대출경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.10

신용카드 리볼빙 하면 신용등급 하락하나요?

안녕하세요

요즘 제가 쓰는 소비패턴이 거의 신용카드만쓰고 있는데요

신용카드에 리볼빙이란 제도가 있더라구요

이 제도가 정확히 먼지

그리고 리볼빙 하면 신용등급이 감소하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 사용하실때

    현금서비스

    리볼빙

    할부 잦은사용

    연체등은

    신용등급 하락의 원인이 됩니다

    리볼빙을 꼭하셔야되는 상황이시면

    차라리

    대출을 받으시는게 이자가 많이 저렴합니다

    리볼빙은 카드결제대금을

    일부 이월시키는 제도인데

    이자가 많이 비쌉니다

    (연체되지않고 카드를 계속사용가능)

    절대 이용하시지 않는걸 추천 드립니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    신용카드 리볼빙 서비스라는 것은 신용카드 결제일에 고객이 신용카드 대금을 결제하지 못하는 경우에 10%~20%정도의 일부만을 결제하고 나머지 80% 금액은 신용카드사의 '할부대출'로 전환해주는 제도를 말합니다. 예를 들어서 결제대금이 200만원인데, 자금이 부족한 경우 40만원만 결제하고 나머지 160만원은 2~12개월의 분할대출로 받게 됩니다.

    그런데 이 리볼빙 서비스가 다른 대출에 비해서 매우 금리가 높은 '고금리대출'에 해당하며, 2금융권 대출이다 보니 신용평가기관에서는 카드리볼빙 서비스를 현금서비스와 함께 가장 좋지 않은 대출로 보고 평가를 하게 됩니다. 보통 다른 곳에서조차 대출을 받을 여력이 없어서 이 리볼빙 서비스를 받는 것으로 판단하여 신용점수를 크게 낮추어 평가하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    리볼빙이란 ‘일부결제금액이월약정’ 서비스를 칭하는 말로, 이번 달에 결제해야 할 카드값의 일부를 다음 달로 넘겨서 결제하기로 약속한 서비스로 단순히 리볼빙만 이용한다고 해서 신용등급이 떨어지지는 않습니다.

    다만 리볼빙 이용 기간이 길어지고 이월금액이 계속 쌓이면 신용평가에 부정적인 영향을 끼칠 수는 있다고 합니다.