달리기를 하면 정강이가 아프네요 왜 그럴까요?

성별 남성
나이 40세

달리기를 한참 하면 정강이가 아프네요.. 계속 하면 정강이에 뿌러질 수 있을까요?? 시큰 시큰 하던데 무리해서 달리면 안되나요??

총 4개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

아프다면 무리했다는 신호를 몸에서 보내는 것이랍니다. 당연히 더 무리한 운동보다는 휴식이 필요하지요. 정강이는 피로 골절이 잘 생깁니다. 아파도 계속 운동을 하다보면 뼈에 골절이 생기는 것이지요.

    안녕하세요. 행운의코요테79 님.

    정강이 뼈 쪽이 아프다면, 현재 뼈에 무리가 가는 상태일 가능성도 있습니다. 그러다 보면 피로 골절이 올 수도 있습니다. 이 경우 무리해서 달리면 안됩니다.

    정강이 다른 부분이 아프면 근육통증일 수도 있고, 정맥 문제일 수도 있습니다.

    감사합니다.

      마취통증의학과 전문의

      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

      상기 증상은 근육의 문제일 가능성이 있습니다. 정강이 앞쪽에 있는 근육인 전경골근이 피로해지거나 손상되었을때 발생할수 있습니다. 전경골근은 발을 발등으로 잡아당기거나 안쪽으로 돌리는 기능을 하며 발을 고정시켜 걸을때 발이 끌리는 것을 방지하고 서있을 때 균형을 유지하게 합니다. 급하게 달릴경우 발을 발등으로 잡아당기면서 달리게 되는데 이럴 경우 전경골근이 쉽게 피로해지면서 근육통이 발생할수 있습니다. 준비운동을 잘해주시고 너무 무리해서 운동을 하지 않으며 운동이후에 냉찜질을 해주는것이 도움이 되겠습니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

        광주전남 정형외과

        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

        정강이 부분의 통증이며 최근 운동을 과하게 하셨다면 스트레스골절의 가능성 또한 있기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

        감사합니다.