내과건강상담
영험한뻐꾸기82
영험한뻐꾸기8221.11.02
몽~한현상?당뇨 초기증세인지궁금합니다

어제부터 머리가 멍~~한대 왜그럴까요?당뇨증상인가요?평소에는 그런현상이없는대 갑자기 ㅠ 어머니가 당뇨를앓고있어서 혹시 저두당뇨증상인지 걱정되어 질문드립니다 꼭 알려주세요 그리고 뭘먹어야되고 먹으면 안되는것도 알려주시면 감사하겠습니다

  • 머리가 멍한현상으로 당뇨병을 진단하기는 어렵습니다.

    당뇨병의 초기증상으로는 평소보다 소변횟수가 늘어나고, 배뇨량이 많아져요

    몸 안의 수분이 부족해 계속해서 갈증이 나구요 갑작스러운 체중 감소가 발생합니다.

    허기가 지면서 공복감을 채우기 위해 음식을 많이 먹게되는 '다식증'이 나타나기도 해요

    안구질환이 나타나기도 해요.

    당뇨병의 초기증상으로는 평소보다 소변횟수가 늘어나고, 배뇨량이 많아져요

    몸 안의 수분이 부족해 계속해서 갈증이 나구요 갑작스러운 체중 감소가 발생합니다.

    허기가 지면서 공복감을 채우기 위해 음식을 많이 먹게되는 '다식증'이 나타나기도 해요

    안구질환이 나타나기도 해요.

  • 머리의 멍~한 증상은 당뇨의 초기 증상에 해당하지 않습니다. 당뇨의 흔한 초기 증상은 다음, 다뇨, 다갈 등의 증상이 있을 수 있습니다. 당뇨의 가능성이 높아 보이시진 않지만 걱정되신다면 내분비내과에서 검사를 한 번 받아보시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    머리가 멍한 것은 당뇨증상은 아닙니다. 당뇨는 주로 다음 다뇨의 증상을 보이게 됩니다. 당뇨가 진행되면 눈, 신장, 말단부위의 혈관에 영향을 미쳐 여러가지 합병증을 가져올 수 있습니다. 반드시 유전이 되는 것은 아니므로 지금부터 관리하시면 됩니다.

    우선 식습관과 운동을 포함한 생활습관 개선이 가장 중요합니다.

    당뇨식단은 당이나 탄수화물이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 또한 규칙적인 운동도 당뇨를 개선하는데 매우 도움이 됩니다. 생활습관 개선으로 한계가 있을 경우 내과에 가셔서 약물치료를 함께 받으시는게 좋습니다.

  • 머리가 띵한 증상이 있다면 불편하실 듯 합니다만, 당뇨의 초기 증상이라 보기는 다소 어렵습니다. 혹시 당뇨의 가족력으로 인해 당뇨가 걱정되신다면 어머님이 가지고 계신 혈당기로 공복 혈당, 식후 2시간째 혈당을 재 보시면 당뇨 여부는 금방 확인해 볼 수 있답니다. 당뇨가 아니라면 식사의 제한은 없습니다. 다만 체중이 정상으로 유지될 수 있도록 식사 조절, 운동을 하는 것 정도만 잘 지키시면 됩니다.