대출경제
풀리비비123
풀리비비12323.01.25

왜 대출 한도를 조회하면 신용점수가 떨어지나요?

대출한도를 조회하면 신용점수가 떨어진다고 들었는데요.

정말로 신용점슈가 떨어지나요?

왜 조회만 해볼 뿐인데 떨어지는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    대출 한도를 조회하는 것은 신용점수 하락에 영향을 미치지 않습니다. 하지만 단순하게 대출한도 조회를 하는 것을 넘어서서 해당 대출을 진행하는 심사까지 하시게 되는 경우에는 신용점수가 하락하게 되는 것입니다. 즉, 간략하게 요약하면 다음과 같습니다.

    • 대출한도 조회 - 신용점수 하락 없음

    • 대출한도 조회 + 대출심사 진행 - 신용점수 하락

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 대출 조회만으로는 신용점수가 하락하지 않습니다.

    • 과거에는 대출 조회만으로도 신용점수가 하락하였지만 제도가 개선되었습니다.

    • 최근 대출 비교 플랫폼에서 1회 조회해도 최소 20곳 이상의 금융기관에서

      신용조회가 이루어 집니다. 이러한 금융이 가능한 것도 신용조회시 신용점수에

      영향을 미치지 않기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    과거에는 대출조회 등을 한다면

    신용점수가 하락하였지만 현재에는

    그렇지 않으니 참고하세요.