신용점수나 대출조회 많이하면 신용점수 떨어지나요?

대출 한도액 알아보려고 여러곳에 대출조회 했는데 신용점수나 대출조회 많이하면 신용점수가 떨어질수 있다는얘기를 들은적 있는데 사실인가요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

  • 과거에는 조회만 하여도 신용점수가 하락 했지만 현재에는 조회와 신용점수는 무관합니다.

  • 최근 대출 비교 플랫폼이 나오면서 한 번 조회에 많으면 40곳의 금융사에 신용조회가 들어가는데

    이 때 마다 신용점수가 하락한다면 해당 플랫폼은 존재하기 어렵습니다.

  • 따라서 신용점수나 대출비교 조회는 아무리 돌려도 점수가 하락하지 않습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    신용점수나 대출한도를 조회하는 것은 신용점수 하락이 발생하지 않습니다. 다만, 이렇게 조회를 하신 후에 대출을 진행하시는 과정을 거치고 혹여나 대출이 승인거절이 발생하는 경우에는 신용점수가 하락하게 됩니다. 즉, 신용점수나 대출한도 조회까지는 괜찮지만 그 이후의 상황까지 진행하게 되면 신용점수에 영향을 미치게 되니 유의하시길 바랄게요

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

      안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

      상관없다고 알고 있습니다만 저도 되도록 여러번 조회하는건 자제하고 있습니다.. 도움이 되셨으면 좋겠습니다

        안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

        과거에는 신용등급 조회로 신용등급이 떨어졌습니다만, 2011년 4월 이후로는 신용평가방식이 변경되어, 신용조회 건수와 기록은 반영되지 않습니다. 그렇기 때문에 단순히 신용등급 조회로만은 신용등급이 하락하지 않으므로 걱정안하셔도 됩니다.

          한울발달상담센터

          안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

          과거에는 신용점수 조회 및 대출조회 등을

          하였다면 신용점수가 하락하였으나 최근에는

          그러지 않으니 참고하세요.

            안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

            단순 한도 조회로 신용점수와 등급이 하락하지는 않습니다. 실제 대출 등 신용 활동이 동반 되어야 영향을 끼치게 됩니다.