저축성 보험보험
예리한까치214
예리한까치21421.06.27

남편 리모델링 하려는데 해지? 삭제후 보충?

40대 초 인데 결혼 전에 들었던 보험과 결혼 후에 든 보험을 봤는데 불필요한 부분이 너무 많아요.

종신이 목적인게 3개고 3일초과 입원등 입원관련, 수술비가 보험마다 있어요..ㅜㅜ

가격 대비 보장이 별로지만 다 10년이상 납부해서

있는거에서 좀 줄이고 암과 진단비가 부족한 거 채우고 싶은데 가능할까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    ing는 재해사망,상해 합 16,000원 빼면 됩니다.

    알리안츠는 건강보장과입원보장 17,000원정도

    정리대상은 미래에셋뿐입니다. 주계약 사망보험금 1천만원으로가능하면 최소로 낮추고 통원비 살려두세요

    나머진 다 삭제하면 됩니다. 제외된 금액으로 혈관질환특약만 추가가입하면 되겠습니다.

    3종수술비는 되도록 가지고 있는게 좋습니다.

    구실손은 유지하는게 좋습니다. 잡다한특약들 없애봐야 몇천원꼴입니다. 적립금은 빼도 됩니다.

    이러면 암진단은 5천만원이니 더이상 넣지 않아도 되겠습니다. 예전 암특약은 원발암 기준이 없습니다.

    그래서 암특약은 다 살려두세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 가입되어 있는 보험증권을 볼때 일찍부터 보장준비를 꼼꼼히 잘 해두셨네요.

    질문자님이 말씀한바와 같이 일부보장이 중복되어 있으나 보장받는데 큰 문제는 없으며,

    암보장의 경우 각사 보장금액 합쳐서 볼때 결코 적은 금액이 아니니 굳이 추가 가입은 신중히

    결정하길 바랍니다. 특히 과거 가입되어 있는 암진단,수술보장이나 질병수술보장의 경우

    보장범위도 넓기 때문에 약관을 꼼꼼히 체크해보는것이 중요합니다.

    현재 납입중인 보험료가 납입 여력 범위를 벗어나는 것이 아니라면 그대로 유지하길 추천드리며,

    꼭 빼거나 줄이고 싶은 보장의 경우엔 보장내용을 꼼꼼히 따져보고 줄이시길 바랍니다.

    전체적으로 세밀한 상담후 변경하길 다시한번 추천드립니다.

    자세한 상담 희망시엔 연락주시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험해약 할 때 고려해야 하는 사항

    1. 가족력이 있는가?

    - 가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다. 또한 암, 뇌혈관질환, 허혈성심장 질환의 경우 면책기간이 있기 때문에 다시 가입한다고 해서 바로 보장이 되지 않으니 유의 바랍니다.

    2. 질병별 면책기간.

    면책기간이란 보험가입을 한 날짜(보험료를 입금한 날)로부터 일정 기간까지는 보험금을 주지 않는 다는 의미입니다.

    예를 들어 암의 경우 가입 후 90일까지는 발병하여도 진단금을 주지 않으면 발병 1년 이내의 경우 50%만 지급합니다.

    그러므로 면책 기간에 대한 고민이 필요합니다.

    3. 납입 여력

    - 현재 빚이 많고 생계가 어렵다고 하셨는데, 꼭 해지를 하지 않더라도 아래와 같은 제도들이 있으니 확인해보시기 바랍니다.

    - 감액완납제도 : 현재까지 납입한 보험료에 해당하는 보장규모로계약을 변경, 보험계약을 완납 처리하는 제도, 보장규모는축소되지만, 보장기간이 유지되며 추가 보험료 부담은 없어짐.(더이상 보험료를 납입하지 않는 방법. 보장(보험금)수준을 낮추고 감액으로 발생한 해지환급금으로 남음 보험료를 완납합니다. 주의 사항은 감액제도든 감액완납제도든 월 납입하는 보험료가 줄거나 없어지게 되어 부담을 덜수있지만 그에 따른 보장 축소는 생각보다 클수있음. 또한 이 2가지 제도는 손해보험사에서 안되는 경우가 많음. 생명보험사에 종신보험이나 저축성 보험등에많이 사용됨. 보험사 문의 필수.

    - 연장정기: 현재까지 납입한 보험료를 기준으로 보험기간을 산출하여 종신보험을 정기보험으로 전환하는 방법. 보장기간은 축소되지만, 보장규모는유지되며 추가 보험료 부담은 없어짐.

    - 약관대출 : 해약환급금범위 내에서 약관대출을 통해 자금을 인출하여 보험을 유지하는 것.

    결론을 말씀드리자면 정말 어려우셔서 해지를 하셔야 한다면 다른 것은 다 하더라고 실비 보험은 꼭! 남겨두시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 백로사 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    필요없으신 담보들은 배서 해서 냈던보함료 돌려받으신후에 추가적으로 더 보장하시면 좋으실꺼같아요ㅎㅎ 처음에 많이 가입하실때 이것저것 많이해서 가입하셔서 나중에 빼시는경우 가 많더라고요ㅎㅎ 보험회사에 전화하시거나 지점에 방문하셔서 빼시면 됩니다! 어떤걸 빼야하실지 모르시갰으면 댓글 남겨주세요ㅎㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김병기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하신지 오래 되었으며 갱신의 내용이 보이지 않습니다.

    유지하시기를 개인적으로 추천드립니다.

    보장을 받으실려고 하신다면 새로 추가로 가입을 권합니다.

    ^^ 리모델링 ? 굳이...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ING생명꺼는 3종수술비예요 좋은 보장이 많아요.

    임플란트관련 치조골이식수술도 2종수술비에해당됩니다. 입원은 빼더라도 수술비는 꼭 가져가십시오.

    흥국화재실비도 100%짜리고 통원도 50만원이에요^^ 미래에셋은 좀더살펴봐야할듯요.

    전문가랑 잘상의하셔서 현명한 선택하세요