저축성 보험보험
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.04.13

실비보험 사용을 안 해도 갱신할때 금액이 올라가나요?

실비 보험이라는 것이 1년마다 갱신을 해야 하는 것으로 알고 있는데 갱신할 때마다 금액이 오르더라고요 병원을 많이 가서 그런 것도 있겠지만 만약 병원을 가지 않고 실비보험을 사용하지 않으면 금액이 올라가지 않나요?

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    실비보험 가입시기에 따라 갱신률이 다릅니다. 증권을 확인해야 가장 정확합니다.

    예를 들면 4세대 실손보험의 경우 1년간 비급여 보험금 수령액에 따라 보험료가 할인되거나 할증됩니다.

    즉 비급여 보험금 수령액이 없을 경우는 5%할인되고 수령액이 100만원미만일 경우 변동 없이 유지됩니다.

    100만원이상부터는 할증, 수령액에 따라 100%에서 300%까지 할증이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    매년 비급여를 청구하지 않으면 5%정도 할인을 받습니다.

    2년간 무사고인 경우도 추가 할인 받습니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    실비보험은 갱신시 조금씩 오른다고 생각하면 편합니다 세대별 실비에 따라서 차이는 있을 수 있으나 보험사에서 손해율에 따라서 보험료를 인상합니다 특히 4세대 실비는 본인의 3대비급여항목의 청구금액에 따라 개인적으로 더 많이 인상요인이 됩니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험료 갱신시 보험료 반영되는 부분은 연령 등 여러가지 요인이 있기 때문에

    단순히 병원에 가지 않았다는 사유만으로 갱신시 보험료 변동이 없거나 하지는 않아요.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 1 ~ 3세대 실손의료비는 청구유무와 상관없이 전체 손해율에 따라 보험료가 상승될 수 있습니다.

    - 4세대 실손의료비는 연간 비급여 지급액에 따라 보험료가 할인/할증될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실손보험은 개인적인 청구금액에 따라 인상되지 않고 연령대.회사의 손해율에 따라 갱신시 보험료가 인상됩니다.