물리학문
탈퇴한 사용자
일주일의 시작은 무슨요일 인가요?

달력보면 일요일부터이고, 또 어찌 보면 월요일인것 같기도 하고요.

우리나라에서 표준화된 기준이나 지침이 있는지 궁금합니다.

  • 대한남아
    대한남아23.01.03

    안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    우선 과학분야 질문은 아닌 것 같습니다.

    국제표준화기구인 ISO에서는 월요일이 한 주의

    시작이라고 규정하고 있습니다. 우리나라의 표준인증인 KS에서도 월요일이 일주일의 시작이라 규정하고 있습니다. 그리고, 국립국어원 표준국어대사전에서도 월요일을 한 주가 시작하는 기준이 되는 알이라고 정의하고 있습니다.

    우리가 흔히 쓰는 달력에 한 주의 시작을 일요일로 해둔 것은 기독교와 일본의 영향입니다. 나라마다 일주일의 시작이 다른데 영국은 월요일, 미국과 일본은 일요일입니다. 유대에서는 한 주는 안식일(토요일)로 끝이 난다고 해서 일요일이 일주일의 시작이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최성민 과학전문가입니다.

    성경의 창세기에서 하나님께서

    6일 동안 세상을 만들고 다음날

    안식일로 쉬셨다고하는 달력에 대한

    기원이 있으므로 월요일을 시작으로

    일요일을 마지막 요일로 봐야할 것 같네요.

  • 일주일의 시작을 과학적으로 정의하지는 않습니다.

    각 기업이나 기관, 단체가 원하는 대로 쓸 뿐입니다.

    달력이 일요일부터 시작한다고 해서 월요일이 일주일의 시작이 아니다 라고 말할 순 없습니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    우리나라는 국제 표준화 기ㅜ인 ISO에서 월요일을 한주의 시작으로ㅗ 규정하고 있습니다.

    그래서 우리나라도 KS(KS X ISO8601)를 통하여 ISO와 동일한 규정을 적용하고 있습니다.