생물·생명학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.06.05

바나나는반듯하지 않고 왜 구부러졌나요?

바나나의 모양은 일부러 그렇게 한 것도 아닌데 모두 구부러져 있는 이유가 읶나요? 길게 쭉 뻗어서 자랄 수도 있는데 구부러진 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    바나나는 자라면서 점점 빛쪽으로 자라게 됩니다

    그래서 송이 중심에서 빛 쪽으로 휘어서 자라는

    것입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.바나나 열매는 곡선 모양으로 성장합니다. 초기에는 직선이었을 수도 있으나 성장 과정에서 하나의 측면이 다른 측면보다 빨리 성장하면서 곡선 모양이 형성되는 것으로 알려져 있습니다. 이는 바나나 열매의 내부 구조와 세포 분열 패턴 등의 결과로 이해되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    바나나 구조에 의한 굴지성때문입니다.

    우선 바나나는 나무가 아니라 풀입니다. 풀에서 열린 열매가 바나나입니다.

    그리고 굴지성이라 하면 중력의 반대 방향인 땅으로 자라는 것을 말합니다.

    바나나가 굴지성을 가지는 이유는 구조 때문인데, 바나나의 줄기는 겹겹이 쌓인 잎층으로 이루어져 있고, 매우 무거워서 바나나 열매가 자라는 데 부담이 됩니다. 즉, 이 무게로 인해 점차 굽어지게 되고 땅을 향하던 과일의 방향도 줄기가 굽어짐에 따라 굽어지는 것입니다.