지구과학·천문우주학문
슬기로운알파카88
슬기로운알파카8822.12.28

제임스웹망원경에 대해서 궁금 합니다??

제임스웹망원경이 찍은 사진을 봤습니다.너무 아름답더군요 제임스웹은 얼마나 멀리찍을수 있으며 멀리 찍을수 있는 원리는 무엇인지 궁금하고 제임스웹으로 지구와 비슷한 황경의행성을 발견 할수 있을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    제임스웹 망원경(JWST)도 반사주경을 이용하는 만원경으로 허블망원경과 원리가 크게 다르지않습니다,

    다만 허블망원경은 반사주경의 면적이 4.5 제곱미터인 것에 반해, 제임스웹은 그 5배가 넘는 25제곱미터에 달합니다,

    그래서 JWST는 허블이 보는 것보다 거의 25배 더 어둡고, 5배 더 먼 거리에 떨어진 천체까지도 선명하게 볼 수 있죠