기타 고민상담고민상담
진득한꽃게75
진득한꽃게7523.02.28

많이 먹어도 계속 배고픈 이유는 뭘까요?

요즘 먹는 양이 많아졌어요.

보통은 밥 한공기를 먹는데 두 공기를 먹어도 허기진 느낌이 들어요. 배는 부르지만 계속 먹다보니까 건강도 안 좋아지는 거 같구요. 왜 그럴까요ㅜ

  • 안녕하세요. 너그러운코뿔소140입니다.

    요요가 왔을 수도 있고

    정신적 스트레스가 있을 수 있고

    당뇨병 시작일 수도 있고

    아님 소화시간이 긴 단백질 위주로 식단을 좀 바꿔 보세요

    고기종류를 먹으면 소화가 느리게 되지요.

  • 밥을 두배나 먹는데도 허기가 채워지지 않는다면 당뇨를 먼저 걱정해야 합니다.

    속히 병원을 찾아 당뇨검사부터 받아보세요.

    보험 적용해서 1-2만원 정도 되는 검사 두어 개만 받으면 됩니다.

    시간도 1시간 정도 걸릴 겁니다.

    당뇨가 이미 와 버리면 통제가 어려워질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 와일드한박각시295입니다.

    배고픔은 우리 몸이 에너지를 필요로 하기 때문에 느끼는 신체적 신호입니다. 하지만 때로는 많이 먹어도 계속 배고픈 느낌을 받을 수 있습니다. 이런 경우에는 다음과 같은 이유가 있을 수 있습니다.

    1. 체내 호르몬 수준: 인슐린과 같은 호르몬 수준 변화는 배고픔과 포만감을 조절하는 역할을 합니다. 인슐린 수준이 낮아지면 체내 포만감 신호가 감소하고, 반대로 인슐린 수준이 높아지면 포만감 신호가 증가합니다. 그러나 인슐린 저항성이나 당뇨병과 같은 상황에서 호르몬 수준 조절에 문제가 발생할 수 있으므로 포만감을 느끼기 어렵거나, 계속해서 배고픔을 느낄 수 있습니다.

    2. 뇌 신호: 뇌는 에너지 섭취와 소비를 조절하는 역할을 합니다. 식사 후 뇌는 일시적으로 포만감 신호를 보내지만, 이 신호가 지속되지 않으면 뇌는 다시 배고픔 신호를 보낼 수 있습니다. 뇌 신호가 강하게 작용하지 않으면 배고픔을 계속 느낄 수 있습니다.

    3. 식습관: 지나친 간식, 단 음식, 고열량 음식 등 식습관에 따라 배고픔을 유발할 수 있는 영양소가 다양합니다. 이러한 식습관은 식욕을 자극하고, 계속해서 배고픔을 유발할 수 있습니다.

    따라서, 정기적인 식사와 건강한 식습관을 유지하고, 인슐린 수준을 조절하는데 도움이 되는 단백질, 과일, 채소 등을 포함한 다양한 영양소가 있는 식사를 섭취하는 것이 중요합니다. 또한 충분한 수면과 운동으로 체내 호르몬 수준을 유지하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    그럴 수도 있어요. 요즘 먹는 양이 많아지면 비타민과 영양소를 충분히 챙겨먹기가 어려워질 수 있기 때문이죠. 또한 먹는 양이 많아지면 소화가 느려질 수도 있어요. 그래서 배부르고 배고픈 느낌이 오는 거죠. 그러니까 적당한 양을 먹고 비타민과 영양소를 챙겨먹어서 건강하게 살아보는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 곰살맞은나무늘보285입니다.

    사람마다 개인차가 있으나 소화력이 좋거나 위가 남들보다 크거나 여러 이유로인해 남들보다 많이먹어도 배고픔을 느낄 수 있습니다.