역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.07

병마용갱을 만드는데 어느정도 인원이 투입됐나요?

진시황릉 근처에서 발견된 병마용갱은 규모가 말도 안되게 크다고 하던데요. 조각상들이 크기도 클 뿐만아니라 외모 묘사 역시도 훌륭하다던데, 어느 정도의 인원이 얼마의 기간동안 만들었을 것으로 추정하나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    병마용갱은 진시황릉이라고도 부릅니다.

    중국의 산시성의 시안시 린퉁구에 있는 진시황의 무덤으로, 1974년에 병사와 말 등의 테라코타 모형(병마용)이 8천 점이나 발견되었다고 합니다. 발견 이후 지금까지도 발굴이 진행 중인데, 진시황릉 본체로 추정되는 언덕(맨 위 사진)은 손을 대지 않고 있습니다. 이유는 저우언라이가 지적했듯이, 후손들을 위해서 발굴 기술이 완벽해질 때까지 무리하게 발굴하지 않기로 했기 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국의 산시성의 시안시 린퉁구에 있는 진시황의 무덤으로 1974년에 병사와 말 등의 테라코타 모형(병마용)이 8천점이나 발견되었습니다. 발견 이후 지금까지도 발굴이 진행 중인데 진시황릉으로 추정되는 언덕은 손을 대지 않고 있습니다. 제1, 2, 3호갱은 관람이 가능하고 산산조각난 병마용을 복원시키는 과정도 볼 수 있습니다. 제4호는 발굴중이며 제5호는 손대지 못하고 있습니다. 시황제의 즉위부터 진행되었고 연인원 70만명이 동원되어 35년이 걸렸지만 완성을 보지 못하고 죽었고 이후 2세 황제 호해는 여러 동물과 진시황의 후궁과 그 자녀들을 순장하여 무덤 공사를 끝냈습니다.