역사학문
탈퇴한 사용자

조선 시대의 교육제도는 어땠나요

안녕하세요. 요즘에는 어린이집과 유치원, 학교가 있어서 거기에 다니면서 교육을 듣곤 했는데요. 조선 시대에는 어떻게 교육이 이루어질 수 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    조선시대 교육하면 가장 먼저 떠오르는 것이 서당인 것 같아요. 오늘날의 초등 및 중등 학교에 해당합니다. 현재는 입학 후 국어, 수학 등 다양한 교과의 기초는 물론 올바른 글쓰기, 예절 등 생활에 필요한 것들을 배우는 것이 공통 교육과정의 출발점입니다. 그 시절 서당에서는 예절과 서예를 시작으로 유교의 가장 기본적인 기초를 배웠다고 합니다. 현재 초등학교에서는 또래들과 같은 반에서 공부하지만 서당에서는 7, 8세에 입학하여 15, 16세에 학교를 마치는 것이 일반적이라고 합니다

    오늘날의 중학교와 고등학교에 해당하는 조선시대 교육기관은 향교와 사하당이라고 합니다

    이후 사대부 신분의 유학자들이 자기 집에서 이웃의 아이들을 가르쳤고, 마을에서 교사를 직접 초빙해 사립학교를 운영하는 경우도 있었습니다.

    이렇게 서당에서 공부를 마친 학생들은 향학이나 서원이나 과거를 거쳐 성균관에 와서 학업에 정진하여 인재가 되었겠죠

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.02.07

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    서당에서는 문자를 익히고 초보적인

    유학 지식과 한문을 배웠다.

    그리고 서울의 4부 학당과 지방의

    군⋅현에 설치된 향교에서는 소학과

    사서 등 유학의 경전을 공부하였다.

    서울에 설치된 성균관은 최고 국립 교육 기관으로서, 소과에 합격한 생원과

    진사를 입학시켜 높은 수준의

    유학 교육을 실시하였다.

    그리고 의학, 법학, 천문학, 산학,

    외국어 등의 기술 교육은 각기

    해당 관청에서 따로 실시하였다.

    -출처: 우리역사넷

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에도 교육제도가 당연히 존재하였으며, 서당, 항교, 서원 등에서 교육을 담당하였습니다.

    아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://if-blog.tistory.com/11236

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 가장 기본적인 교육 기관인 서당은 지금의 초등학교~중학교에 해당한다고 볼 수 있다고 하는데요. 그렇다면 이런 서당에서는 글씨 바르게 쓰기, 예의범절과 같은 살면서 필요한 것들, 그리고 국어와 수학 등 여러 과목의 기초를 배우는 것이 공통적인 교육과정의 시작점인 것처럼 조선 시대의 서당에서도 이러한 배움이 있었다고 합니다. 예의범절과 붓글씨 쓰는 법부터 시작해 천자문, 사자소학, 소학, 명심보감 등 매우 기초적인 유학의 기초를 배웠다고 합니다.