내과건강상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86223.10.17

간수치가 높게 나왔는데 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성

건강검진하면서 간수치가 많이 높게 나왔습니다

신체는 173cm, 90kg 인데요

의사선생님이 나이도아직 20대이고 생활습관 개선과 운동하라고 하는데 심각한거는 아니겠지요?

궁금증이 있습니다

1.탈모약 복용중인데요 간수치에 영향을 주나요?

2.아토피 때문에 피부가려움으로 항히스타민 가끔 복용하는데 피해야할까요?

3.체중감량하면 도움될까요 간수치 정상화하기 위해 무엇을 해야할까요?

  • 안녕하세요.

    탈모약이나 항히스타민제로 인해 간기능이 오르기는 어려울 것으로 보이는데

    현재 신장과 체중을 고려하면 지방간으로 인해 간기능 수치가 증가하였을 가능성이

    높은 것으로 보입니다. 체중을 줄이는 것이 간기능 회복에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    간수치가 높아서 걱정스러우시군요. 탈모약이나 항히스타민제는 영향이 적기 때문에 계속해서 복용하셔도 괜찮습니다. 체중이 많이 나가시니 체중감량을 하실 필요가 있겠고, 현재 비알코올성 지방간염을 추정할 수 있습니다. 음주를 많이 하시는 편이라면 알코올성 지방간염의 가능성도 있으니 금주하실 필요가 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 1. 탈모약이 간으로 대사가 되기는 하지만, 간 수치에 영향을 주는 경우는 드뭅니다.

    2. 항히스타민 복용 또한 연관이 없을 가능성이 높습니다.

    3. 내장 지방으로 인하여 간 수치가 상승되는 것은 매우 흔한 일이므로 체중 감량을 하는 것이 많은 도움이 될 수 있습니다. 또한 음주를 즐긴다면 금주하여야 하겠습니다.