치과건강상담
파란오솔개116
파란오솔개11623.04.09

어금니쪽 이빨 덮어씌울때 사기와 금 중 어는것이 나은가요?

어금니가 통증이 심하여 치과에갔더니 치아가 금이 가서 씌워야한다는데 사기와 금 중 어느것이 나은가요? 사기는 깯질수가 있고 금은 사용중 닳을수도 있다던데 더 오랫동안 사용할수있는것으로 추천해주세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    2개중 더 오래 쓸 가능성이 높은 것은 당연히 금입니다. 금은 금속이니 튼튼합니다. 물론 닳는 마모가 일어나기도 하지만 깨질 가능성은 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어금니라면 사기는 추천드리지 않습니다. 저작압에 의해 쉽게 파절될 수 있기 때문입니다. 따라서 금 이상의 강도를 하셔야 하고 심미적인 치아를 하기 위해서는 금이 아닌 지르코니아 등을 사용할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    요즘에는 심미성이 워낙 중요하기 때문에 사기도 많이 쓰지만 단순히 오래 쓰려면 금이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    예전에는 재료가 많이 발달되지 않아서 금으로 많이 햇지만 요즘은 심미적인 이유때문에 치아색 나는 재료로 많이 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    어금니의 경우에 웃을 때 심미적으로 문제가 없다면

    자연치아를 덜 삭제하고 깨질 위험이 없는 골드 크라운을 사용하시는 것이 추천 됩니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    금은 독성이 없고 녹지 않으며 부식되거나 변색되지 않습니다..또한 치아삭제량이 적고 생체적합성이 우수하기 때문에 심미성이 중요하지 않다면 골드크라운이 유리할수 있고..심미성이 중요하다면 지르코니아 크라운이 유리합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.