땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.12

아시안컵 축구에서 우리나라는 몇회나 우승했을까요?

아시안 국가중에서는 우리나라도 최고수준의 축구팀인데요. 우리나라는 아시안게임 축구부분에서 몇회나 우승했을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    질문의 제목과 내용이 다릅니다. 아시아컵과 아시안게임 축구는 전혀 다른 대회입니다.

    아시아 국가중에 최고수준임에는 분명하지만 그동안 아시안컵을 중요시하지 않아서 우승 경력은 1956년과 1960년 즉 두번이 끝입니다.

    아시안게임 축구에서는 6번 우승했구요.

    대륙별 챔피언을 인정하는 건 지금 진행중인 아시안컵 우승팀을 쳐주지 아시안게임 우승은 23세 이하 대표팀이 참가하는 거라 A매치로도 인정되지도 않는 대회입니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    우리나라는 1956년, 1960년 2회 우승하였습니다. 이후에는 우승 기록이 없습니다. 예선에서는 꾸준히 저력을 보여주는 반면에, 아시안컵 우승과는 인연이 없네요.