이비인후과건강상담
올래고래211
올래고래21121.12.26

5살여아 밤에는 기침없고 낮에 기침 1분에 10번정도

5살딸키우는 육아맘 입니다. 몇칠전 콧물나고 기침해서 약처방받고 낮는가 싶더니 가끔 기침해서 감기증상으로만 생각했어요. 그런데 아이가 콧물없고 열도 없고 밤에는 잠잘자고 낮에는 기침 하는데 심하면 4,5초에 한번씩 그리고 10초에 한번씩 기침 합니다. 기침소리는 그냥기침소리가 아니고 마른기침소리 입니다. 소아병원서는 항생제 처방받아 먹고 있는데 그냥기침해서 속상하고 걱정되서 글 올립니다. 음성틱일까요? 큰병원 가야 할까요,? 좀더 처방받은 약으로 지켜봐야 할까요?기침한지는 2주이상 되었습니다. 도와주세요.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    기침이 지속되면서 마른기침일 경우에는 후비루의 가능성이 있습니다.

    콧물이 계속 나면서 뒤로 넘어가면 자극이 되면서 기침을 할 수 있습니다.

    목을 살펴보면 알 수 있습니다.

    2주 이상 되었으면 다시 한번 검진 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 아이가 시간대에 따라 다르게 기침 빈도가 있다면 그 해당 시간대에 아이가 노출되는 알레르기 원을 확인하는 것이 좋습니다 마른 기침은 알레르기에서 흔하게 동반되는 원인으로 원인을 확인 후 노출 빈도를 줄이는 것이 가장 중요합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    2주정도의 증상으로 틱으로 보기는 어렵겠습니다.

    가까운 소아과 병원을 방문하여 기침 증상에 맞는 약을 추가로 처방받아보십시오.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 아이가 기침을 계속 하는 증상만으로 바로 틱 장애를 의심하기에는 무리가 있습니다. 아이가 기질적인 원인에 의해서 정말로 기침이 나와서 하는 것일 수도 있기 때문입니다. 우선은 약을 지속하며 경과를 보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아이가 잠을 잘 못자면 많이 속상하시겠습니다. 일단 기침이 2주 이상 지속되면 흉부 X-ray는 찍어 보는 것이 좋습니다. 폐렴 소견이 없다면 아마 콧물이 목 뒤로 흐르는 후비루 증후군으로 밤에 기침이 심할 가능성도 있습니다. 개인병원에서 흉부 X-ray가 가능하다면 확인을 해보시는 것이 우선일 듯 합니다.