활달한거북이38
활달한거북이3823.06.28

과일 껍질 일반 쓰레기인지 음식물 쓰레기인지 어떻게 구분하나요?

과일 껍질 중에 일반 쓰레기로 분류되는 것이 있고,

음식물 쓰레기로 분류되는 것이 있는데,

그 구분은 어떻게 하는 건가요?

쉽게 구분할 수 있는 게 있나요?

  • 안녕하세요. 날쌘가마우지55입니다.

    일반적으로 음식물 쓰레기인지 아닌지를 구분하는 기준은 동물이 먹을 수 있느냐라고 합니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    수박껍질은 음식물쓰레기로 분류가 됩니다.

    단단하기 때문에 일반쓰레기로 버려야 한다고 생각하는 경우가 많지만 쉽게 분해되므로 음식물쓰레기로 버려야 합니다.

    멜론, 키위껍질, 바나나껍질, 사과껍질 , 배, 오렌지 껍질 등도 마찬가지 입니다.

    일반쓰레기로 버려야 하는 것은 일단 단단한 씨 종류로 자두씨, 복숭아씨, 살구씨, 감씨 등 크고 단단한 씨는 종량제 봉투에 버려야 합니다.

    아보카도는 씨도 껍질도 모두 일반쓰레기로 버려야 하는데 껍질이 질긴 편이라 쉽게 분해되지 않아 일반쓰레기로 버려야 합니다.

    비슷한 이유로 파인애플이나 코코넛 껍질도 일반쓰레기로 분류가 됩니다

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    동물이 먹을 수 있는 과일 껍질은 음식물 쓰레기!

    동물이 먹을 수 없는 과일 껍질은 일반 쓰레기!

    ex) 사과, 바나나, 오렌지 껍질은 동물이 먹을 수 있으므로 음식물 쓰레기

    ex ) 옥수수 껍질, 파인애플 껍질, 코코넛 등 동물이 먹을 수 없으므로 일반 쓰레기

    버릴 때는 잘게 썰어서 버리는 것이 좋습니다. 그래야 음식물 쓰레기 처리 과정에서 부패가 빨리 진행되어 악취가 나지 않습니다.