이비인후과건강상담
금쪽같은당나귀103
금쪽같은당나귀10320.09.25
목을 누가 일부러 누르는듯한 통증 어떻게 해결하나요?

요 근래 몇일전부터 목이 너무 아픕니다 진짜 누가 일부러 위에서 누르는듯 아프고 여즘에 목이 아플만한 일은 그저 독서실에 앉아서 자격증시험 공부하는일 밖에는없고 그런데 어떻게 해결할 방법 없을까요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    목 안의 이물감으로 질문을 주셨습니다.
    지속적으로 목에 무언가가 끼어 있는 듯한 느낌이나 압박되는 느낌이 지속된다면 만성 역류성 인후두염을 우선적으로 의심해볼 수 있으며, 가능성은 낮지만 인두나 후두의 암과 같은 다른 질환의 가능성도 있습니다.
    가래를 지속적으로 끌거나 큼큼거리는 행위는 인후두에 좋지 않은 습관이며, 소리를 지르거나 노래를 하는 행위 들도 성대에 무리를 가하는 행동입니다.
    성대질환이나 음성장애를 전문적으로 보는 이비인후과나 대학병원의 진료를 받아 정확한 본인의 상태를 먼저 확인하시길 권해드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독서실에 앉아서 오랫동안 공부를 하셔야 한다면 고개를 숙이고 있을 시간이 많으실 것 같습니다. 오랫동안 고개를 숙이고 한 자세로 있다보면 목 근육이 긴장하게 되어 누르는 듯이 아플 수가 있답니다. 그래서 공부하는 중간에는 잠시 휴식도 취하고 스트레칭도 해주는 것이 필요하지요. 공부도 중요하지만 건강은 더 중요하다 생각이 듭니다. 목이 너무 아플 때는 잠시 누워서 쉬시기도 하시고 아픈 부위의 근육을 꾹꾹 눌러주면서 마사지도 해주시면 좋겠습니다. 잠시 휴식을 취하고 난 뒤에 집중해서 공부하시면 좋겠구요. 만약 통증이 너무 심해서 마사지나 스트레칭으로 해결되지 않으면 가까운 신경외과나 정형외과에 가셔서 X-ray도 찍어보고 확인도 해보시는 것이 필요하답니다. 공부도 열심히, 건강관리도 열심히 하시면 좋겠어요~

    서민석 드림