이비인후과건강상담
검붉은관박쥐144
검붉은관박쥐14424.02.21

비인두 통증 심할 때 먹는 약국약 조언 부탁드려요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

한달 주기로 감기 걸렸다가 나았다가 그러네요

지금은 전조증상 정도인 거 같은데

비인두 쪽이 부어서 침삼킬때 코랑 목이 아파요 ㅠ

아직 기침콧물 증상은 없어요

덱시부프로펜 가지고 있는게 있어서 먹고 있는데

추천할 만한 약국약이 있을까요?

식염수로 코세척하는게 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목이나 코가 아픈 정도라면 덱시브프로펜도 괜찮은 약입니다. 다른 약국 약도 성분은 비슷해서 큰 차이가 없어요. 다만 복용후에도 증상이 지속된다면 타이레놀을 추가 복용해도 됩니다. 코세척은 코막힘이 심할 때 정도 효과가 있습니다.

  • 1. 통증 증상 자체에 대해서는 진통제 성분의 약물을 복용하여서 조절하시면 됩니다. 덱시부프로펜 복용하여도 괜찮으며, 구체적인 약물을 추천하는 것은 의료 카테고리 관리 정책에 위배되어 해드릴 수 없습니다.

    2. 코세척은 통증 자체에는 크게 영향이 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    통증을 조절하기 위한 목적이라면 타이레놀, 이부프로펜 같은 약들을 복용해보실 수 있습니다. 코세척은 통증을 줄이는 데에 도움이 되지는 않는 편이고, 콧물이나 코막힘에 도움이 되는 편입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    진통제는 그냥 드시구요

    약국약에서 찾으신다면 소염제 종류를 달라소 하세요

    이후 경과를 지켜보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.