유아교육육아
탈퇴한 사용자

육아휴직을 하게되면 아이가 몇살일때 하는게 효과적일까요?

보통 주변 이야기들어보면 초등학교 1학년때 많이 한다고 하던데 초등학교들어가면 손이 많이 가서 그런건 아닐테고

학부모 네트워크 학원같은거 때문에 그런건가요?

  • 최은우 유치원 교사blue-check
    최은우 유치원 교사22.10.17

    안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    초등학교 때 육아휴직을 많이 하는 이유는 말씀 하신 것처럼 손이 많이 가서 이기도 하지만 유치원처럼 아이를 맡아 줄 곳이 없어서 그래요.

    유치원은 2시 이후에 하원 종일반을 하게 되면 5시 이후에 하원이지만

    초등학교는 1시에 하교합니다. 그 이후에는 방과후 활동을 신청하거나 퇴근 할 때까지 학원을 다니기도 하구요.

    그리고 유치원 시기는 특별히 교육적으로 도움을 줄 수 있는 부분이 많지 않지만 초등학교 시기 부터는 학습적인 부분도 도움이 필요하기 때문에 초등학교부터 육아 휴직을 하는 겁니다:)

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년이되면 하교시간도 빨라지고 케어를 할수있는 여건이 부족하기 때문입니다

    육아휴직이 언제 가장 효과적인것은 각 가정의 상황에따라서 다를수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 1학년때 남은 육아휴직을 많이 사용하고는 합니다. 그 이유로는 유치원때까지는 버스로 태우고 대려다 주는 등의 보육을 통해 부모님이 퇴근전에 유치원에서 아이를 돌볼 수 있으나 학교는 그게 불가능하기에 아이의 학교 등학교를 조율하고 방과후에 학원 연계등을 해줘야 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    육아휴직은 집안 사정에 따라 다를 것 같아요.

    아이가 태어나면, 양육할 수 없는 환경이라면, 그 때 부모 한 명이 육아 휴직은 내는 경우가 가장 많은 것 같아요.

    다음이 초등학교 들어갈 때인 것 같습니다.

    손이 많이 가는 것보단, 아이가 새로운 환경에 적응해야 되므로, 하원도 빨라지므로, 부모 중 한 명이 집에 있게 되면 돌발상황에 쉽게 대처를 할 수 있으니깐, 육아휴직을 이 때 많이들 내는 것 같아요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    케어가 가장 필요한 것은 초등학교 보다는

    그 이전입니다

    때문에 그 이전에 많이 휴직을 하고 있습니다

    보통 아이가 태어나고 어린이집이나 유치원에 가기 전까지 휴직을 많이 합니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없습니다만

    그래도 아이가 혼자 있는 것이 불안한 시기인

    미취학 연령때까지가ㅜ아닐까ㅜ싳네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없습니다만

    아이와 같은 경우 부모님이 만3세까지는 직접 양육하시는 것이 좋으며

    그리고 아이가 초등학교에 입학하고 1년동안은 부모님께서 케어를 하시는 것이

    아이가 학교생활을 적응하는데 좋다고 생각합니다.