화끈한홍학89
화끈한홍학8920.09.30

화이트해커가 되고싶습니다 무엇부터시작해야할까요

안녕하세요 미래에 화이트해커가 되고싶은 고1입니다 학교수업은 잘 하고 있어 제가 원하는 대학과 과에는 들어갈수 있을것같은데 화이트해커가 되기위해서는 혼자 공부를 하는 거더라구요 무엇부터 시작해야할까요

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이트 해커는 IT전반에 대한 지식을 갖고 있어야 합니다.

    보안관련된 지식은 말할것도 없고 네트워크, 프로그램언어, 데이터 등등 전반에 대한 지시들을

    많이 알고계셔야 그걸 활용하여 해킹이 가능하기 때문입니다.

    좋은 내신 상태를 계속 유지하신다는 가정하에 한 분야씩 차근차근 공부하시길 추천드립니다.

    말씀드린 영역은 모두 공부가 필요한 부분이며 시작은 프로그램 언어부터 공부하시면 됩니다!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 화이트해커를 꿈꾸고 있으시다구요?

    우선 학생의 실력이 어느정도인지 모르기에 원초적인 답변만 해드리겠습니다

    최소한 한가지 언어에 대해 잘 알고 있고, 서버&클라이언트&db 개념에 대해 알고 있다는 가정하에 설명드리자면,

    기본적으로 방어를 한다는 개념으로 공부를 하지 마시고,

    본인이 공격자라고 생각하시고 정말로 다양한 방법으로 타겟을 뚫을려고 노력해보시기 바랍니다

    예를 들어 웹서버에서 이름을 입력받았을때 단순입력으로 서버단 프로그램을 처리한다면?

    공격자는 해당 이름의 변수에 sql 질의문을 넣어서 원하는 결과를 빼올수 있습니다

    그래서 공격자 입장에서 원하는 자료를 빼올수 있게 실력이 늘었다면?

    이제 반대로 수비자 입장이 되어서 그런 sql질의문을 어떻게 처리할지 고민을 해야겠죠

    저 같으면 사람의 이름이 3글자이니, 넉넉잡고 5글자 이상은 무조건 짤라버릴것입니다

    이런식으로 공수역활을 해가며 해킹연습을 하시다보면, 원하시는 수준까지 가실거라 생각합니다

  • 해커에 대한 정보를 찾아보니 아래와 같았습니다.

    - 컴퓨터 내의 시스템이나 프로그래밍에 관해 전문적인 지식을 가진 사람이라는 의미이다.

    위에 내용대로라면 컴퓨터 공학과에서 공부하는 것만 잘해도 어느 정도는 가능해보입니다.

    컴퓨터 시스템의 경우 운영체제 수업과 네트워크 등의 수업을 수강하면 되지 않을까 합니다.

    프로그래밍의 경우 알고리즘, 프로그래밍 언어 관련 수업들을 수강하면 될 것 같습니다.

    물론 학교의 수업으로 모든 것을 알수는 없지만 기초지식 및 어떤 부분을 더 공부해야할지 알 수 있을 것 같습니다.

    https://namu.wiki/w/%ED%95%B4%EC%BB%A4?from=%ED%99%94%EC%9D%B4%ED%8A%B8%20%ED%95%B4%EC%BB%A4

  • 코딩은 처음 배우시는거라면 기본적인 알고리즘 공부부터 하시는게 좋습니다.

    내가 어느정도 코딩에 감이 있다 생각하시면 C언어부터 공부하시고

    그게 아니라 코딩 처음하고 코딩에 흥미를 느껴보고 싶다 하시면 파이썬부터 시작하시면 됩니다.

    기본적인 언어 몇개를 다룰 줄 알면 그때 자바, 웹 프로그래밍, 앱 개발 등 분야를 구체화시키시면 됩니다.

    추천하는 책으로는 점프 투 ~~~(파이썬) 시리즈 이고요.

    참고로 코딩 배우는 곳은 책 보다는 인터넷에 올라와있는 오픈소스를 이용하시는게

    훨씬 배우기 좋습니다. 이론보단 실전이 좋은 편이죠

  • 일단 프로그래밍을 하기전 iT 기초를 숙지 하셔야 되요^^

    프로그래밍이라는 것이 미래에 필수적인 기술이기에 유튜브나 여러 동영상 플랫폼에서 부터

    쉽게 접하실 수 있으세요

    IT 기초를 숙지하신 상태에서

    관련 전공자이시면

    C언어- 파이썬 - 자바 순으로 차근차근 배우시면 될 것 같구요

    IT쪽 기본지식이 없으시거나 전공자가 아니시면

    파이썬 - C언어 순으로 배우시는게 가장 적합 하신거 같습니다.