막꾸루
막꾸루22.06.25
스테인레스 전기포트 세척하는방법?

이번에 스테인레스 전기포트를 구매했는데 처음에 연마제 제거 하라는데 꼭 해야되는건지요? 인체에 많이 안좋은건가요? 간단한 제거 꿀팁 좀 부탁드려요. 그리고 사용 중 녹제거 방법도 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    [연마제 제거]

    먼저 연마는 스테인리스나 유리와 같은 제품 표면을 깎아서 부드럽게 만드는 마감 공정을 뜻합니다.

    사포 마감, 연마제 마감, 샌딩 마감 등의 방법이 있는데요.

    연마제를 이용한 마감 작업에 사용 되는 것을 연마제라고 합니다.

    탄화규소로 이루어진 연마제로 표면 처리를 한 제품들은 광택이 나기 때문에 상품들이 더 좋아 보이게 하는 효과가 있습니다. 그러나 연마제로 사용되는 탄화규소는 암을 유발하는 2A급 발암물질이므로 표면처리 후에는 반드시 잔여물을 제거 후 사용 해야 합니다.

    스테인레스 재질의 제품들을 키친타월로 닦았을 때 검게 묻어 나오는 것이 뉴스에서 얘기하는 2A 발암물질. 바로 연마제입니다. 이 연마제는 일반적인 주방 세재로는 씻기지가 않기 때문에 스테인레스 제품 사용 전 반드시 이 연마제 제거 작업을 해줘야 합니다.

    연마제 제거 방법은 크게 두가지로 구분할 수 있습니다.

    먼저 스테인레스 제품을 통째로 넣을 정도의 큰 솥이 있는 경우와 그렇지 않은 경우로 나뉘는데 세척에 필요한 준비물은 동일합니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=pDaYbgpe8V4&t=502s

    연마제 제거 방법 영상입니다. 참고하세요.

    [녹 제거]

    스테인리스는 녹이 잘 슬지는 않지만 녹이 생기기는 합니다. 특히 냄비와 같이 열을 많이 가하는 주방제품인 경우에는 녹이 더 많이 생길 뿐만 아니라 생긴 녹이 쉽게 사라지지도 않습니다. 이럴 때 스테인리스 녹 제거를 하기 위해서 베이킹소다를 사용하여 깔끔하게 제거할 수 있는 방법이 있습니다.

    베이킹소다의 주 성분은 탄산수소나트륨으로 과일 세척, 설거지, 청소뿐만 아니라 옷 빨래, 세탁에까지 모두 사용할 수 있는 제품으로 주방 살림 아주 많은 곳에 사용되는 정말 다방면에 사용하는 만능 살림꾼이라고 할 수 있습니다.

    베이킹소다를 이용해서 스테인리스 녹제거를 하기 위해서는 녹을 제거할 물건이 물에 잠길 정도로 충분히 큰 냄비에 베이킹소다를 적당히 넣은 다음 물을 끓입니다.

    완전히 잠기지 않으면 물에 안 잠긴 부분은 녹 제거가 되지 않으니 베이킹 소다로 녹 제거가 잘 되게 하기 위해서는 녹 제거할 부분이 반드시 베이킹 소다를 넣어 끓인 물에 잠기도록 하는 것이 좋습니다.

    다른 제품들과 달리 냄비에 생긴 스테인리스 녹은 오랫동안 열을 받아가면서 생긴 녹이다보니 충분히 가열해주지 않으면 녹이 잘 제거되지 않기 때문에 베이킹 소다로 녹 제거를 할 때는 충분히 오랜 시간을 끓여주는 것이 중요합니다.

    약 20분정도 베이킹소다를 넣고 끓인 물에 넣어두었다가 꺼냈습니다. 베이킹소다를 넣고 끓인다고 해서 바로 제거가 되는 것이 아니라 지금까지 한 과정은 녹이 쉽게 벗겨지도록 하는 과정이며 이제부터 녹을 벗겨내야 합니다.

    철수세미로 슬슬슬 문지르면 노랗고 시커멓게 스테인리스에 붙어있던 녹들이 그리 어렵지 않게 제거되는 것을 확인하실 수 있습니다.

    출처1 : https://ajedelavie.tistory.com/entry/%EC%8A%A4%ED%85%8C%EC%9D%B8%EB%A6%AC%EC%8A%A4-%EC%97%B0%EB%A7%88%EC%A0%9C-100-%EC%A0%9C%EA%B1%B0-%EB%B0%A9%EB%B2%95

    출처2 : https://withbbang.tistory.com/entry/%EC%8A%A4%ED%85%90%EC%9D%B8%EB%A6%AC%EC%8A%A4-%EB%85%B9%EC%A0%9C%EA%B1%B0-%EB%B0%A9%EB%B2%95-%EB%B2%A0%EC%9D%B4%ED%82%B9%EC%86%8C%EB%8B%A4%EB%A1%9C-%EA%B9%94%EB%81%94%ED%95%98%EA%B2%8C-%EC%A0%9C%EA%B1%B0%ED%95%98%EA%B8%B0