대출경제
엄격한매사촌113
엄격한매사촌11322.03.08

전세금 반환보증보험 언제까지 들수 있나요?

현재 살고 있는 전세집에 1년 넘게 지냈는데요

뉴스를 보니 전세사기가 무섭더라구요..

때문에 전세금 반환보증보험을 가입하고 싶은데

1년이 지난 지금 시점에서도 보험 가입이 가능한가요??

  • 안녕하세요. 김효경 보험전문가/경제·금융전문가입니다.

    전세금 반환보증보험은 전세기간 전체의 1/2이 지나기 전까지 가입하시면됩니다.

    구체적으로는 잔금지급일과 전입신고 중 늦은날로부터 기산됩니다.

    1년이 지나셨으면 보통 2년계약을 하기때문에 늦었을 확률이 크지만

    꼭 따져보셔서 가입하실 수 있으셨으면 좋겠습니다!

  • 안녕하세요. 김채원 경제·금융전문가입니다.

    hug 전세보증보험 가입기간

    sgi 전세보증보험 가입기간

    현재 살고 있는 집 계약이 전세면 2년정도로 추측하면 현재는 가입이 어려우실 거 같습니다. 전세계약 갱신하거나 다음이사시 가입이 가능하실 것 같습니다.

    확실한것은 hug(1566-9009) sgi(1670-7000)로 전화로 문의하는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 일반적으로 임대차 계약을 진행할 때, 주택에 대한 담보대출의 유무를 확인하시는데, 물론 대출이 없으면 대출이 있는 것보다는 확실하게 안전한 것도 사실입니다. 중요한 요점은 바로 대출 여부가 아니라 전세가격과 매매가격이 차이가 얼마나 되는지가 아닐 수 없는데요,

    ​만약 전세가격과 매매가격의 차이가 얼마 나지 않는다면, 임차 주택에 대한 임대차 만료로 이사를 나가야 할 때, 새로운 세입자를 구할 때까지 이사를 나가지 못하는 일이 생기게 된다거나 혹은 나쁜 임대인 경우에는 전세금을 돌려주지 않는 일까지 생기게 될 수 있기 때문입니다.

    가장 기본적인 조건은 보증신청 기한과 대상이 아닐 수 없는데요, 신규 계약 같은 경우에는 계약기간이 보통 2년이며, 1년 이내에 가입신청을 하셔야 합니다. 아파트의 전세보증금의 연 0.128%를 아파트를 제외한 주택에서는 보증금의 연 0.154%가 이에 해당됩니다.