치과건강상담
갸름한가재156
갸름한가재15622.09.13
성인 치아교정의 기간은 얼만큼일까요?

치아교정을 생각하는데

이걸 교정해주면 치아 뒷면에 보철고정물을 치아교정이 끝나도 계속해야 하나요?

치열이흔들려 치주염이나 잇몸이 나빠지는가요?

치아뒤 보형물은 계속 ,평생해야하나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    성인 교정을 하더라도 큰 부작용은 많이 일어나지 않습니다.

    그러나 성인 교정은 청소년기 교정 보다 치아 이동에 걸리는 시간이 더 걸리며 치료과정도 복잡하고 까다롭니다. 교정후에 유지장치가 지속적으로 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 것은 FR 유지장치라고 합니다. 이는 가급적이면 반영구적으로 사용하게 되며 해당 장치가 떨어지면 다시 재 접착을 하셔야 합니다. 치열이 흔들려 치주염이나 잇몸이 나빠지는가요? 라는 것은 어떤 의미인지 잘 알지 못하겠습니다. 치아 뒤에 있는 장치는 가급적 반영구적으로 사용할 것을 권합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교정기간

    교정기간은 보통 2년에서 3년 정도 걸립니다.

    개개인의 치열상태와 잇몸상태 전신질환 등 전반적인 상태에 따라 달라집니다.

    나이가 많을수록, 턱근육이 발달할수록, 치아이동에 방해가 되는 약물복용시 길어집니다.

    교정의 부작용

    잇몸질환, 잇몸퇴축, 치근흡수, 턱관정장애, 재발등이 있을수 있습니다.

    모든 교정환자에게 발생하는것은 아닙니다.

    교정치료중 주의사항을 잘 지킨다면 부작용을 예방할수 있습니다.

    유지장치

    치아는 회귀본능(원래 자리로 되돌아 오는 성질)을 가지고 있습니다.

    교정후 1년~2년사이 특히 재발 (움직인 치아들이 원위치로 돌아가려는 경향을 보이고, 이동하는 경우)이 많습니다.

    교정한 치열을 유지하려면 유지장치를 계속 장착 해야 합니다.

    교정이 잘 유지가 되가고 있는지 정기검진도 꾸준히 해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 하고 난 뒤에 치아에 유지장치를 하지 않게 되면 대부분의 치아는 원래의 상테로 돌아가려는 습성이 있기 때문에 치열이 어긋날 수 있습니다.

    유지장치는 가능한 오래 하는 것을 권고하고 있습니다.

    유지장치를 했을 경우에 유지장치 아래 치석이 자주 생기기 때문에 치과에서 주기적으로 치석을 제거거하는 관리를 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 성인이되서 교정하면 최소 2년은 생각하셔야되며, 안쪽의 유지장치는 최소 5년이라고 하지만 대부분 평생 사용하십니다.