취득세·등록세세금·세무
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.16

부모님에게 집을 구매를 할 경우는 어떻게 되나요 세금이?

부모님에게 7억짜리 집이 있습니다.

그런데 증여라기 보다 이 집을 2억정도를 주고 구매를 하려고 합니다.(가족끼리니)

그럼 취득세는 어떻게 되나요? 2억에 대한 세금을 내면 되나요?

7억의 세금을 내야 하나요?

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    시세 7억 상당의 주택을 2억원에 매매한다면 소득세법과 증여세법 부당행위계산부인으로 증여세와 양도소득세 과세됩니다.

    의사결정전 세무사와 유료 컨설팅받으시기 바랍니다.

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    부모님 소유 주택을 자녀가 시가보다 낮은 가액으로 매매대금을 지급하고 자녀가 매수하는 경우

    주택을 매각하는 부모님에게는 양도소득세와 지방소득세가, 자녀에게는 증여세가 추가로 부과

    됩니다.

    또한, 취득세도 관할세무서에서 결정한 가액으로 하여 추가로 부과됩니다.

    부모님 소유 주택에 대하여 시가(매매사례가액, 감정평가액 등)가 있는 경우 자녀가 시가보다

    5% 이상 낮게 매수하는 경우 양도소득세 또는 시가의 3)% 이상 낮게 매수하는 경우 증여세

    과세 이슈가 불거집니다.

    또한 2023년 01월 01일부터 상속 또는 증여재산에 대하여 관할세무서에서 결정하는 상속

    재산가액 또는 증여재산가액을 기준으로 취득세를 부과하는 것으로 현재 지방세법이 시행

    중에 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.