정형외과건강상담
용감한비둘기228
용감한비둘기22822.10.12

몸 곳곳에서 근육이 튀는 느낌이 납니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
만성편두통,과민성대장증후군

몸 곳곳에서 근육이 튀는 느낌이 납니다. 몸 안에서 밖으로 툭툭 치는 느낌이라고 해야 하는게 제일 잘 나타내는 말인것 같습니다. 주로 의자에 앉아있을때 팔이나 다리에서, 배에서 주로 이러는데, 이 증상이 발생한지는 꽤나 오래 되었습니다만 통증도 없고 몸에도 아무 이상 없기에 신경쓰지않고 넘어가곤 합니다. 경험 상 보통 시간이 조금만 지나면 사라지고 한번 툭툭거리면 툭툭거리다 멈췄다를 반복하며 대략 30분에서 1시간 정도의 시간 안에 사라지는것으로 보입니다. 체중은 항상 유지하고 있는데, 수면 부족이나 스트레스, 마그네슘 부족으로 인해서 발생할 수도 있나요? 이런 증상이 왜 일어나는지 궁금합니다..

운동을 꾸준히 하면 호전될지도 궁금합니다..

  • 말씀하신 것과 같이 몸 여기저기가 떨리는 증상은 일반적으로 마그네슘 등의 전해질 불균형에 인하여 나타난다고 알려져 있습니다. 이러한 전해질 불균형은 스트레스, 과로 등에 의해서 발생할 수도 있으며 실제 마그네슘 섭취가 부족하여 그럴 수도 있습니다. 우선 마그네슘이 풍부한 견과류를 섭취 해주시고 충분한 휴식을 하며 경과를 지켜보시길 바랍니다. 간혹 카페인 과량 섭취에 의해서도 증상이 발생하기도 하니 혹시 평소에 커피를 많이 드신다면 이로 인한 가능성도 충분히 고려하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 증상은 근긴장이상증의 가능성이 있어 감별하는 것이 좋겠습니다.

    근긴장이상증(dystonia)는 운동질환 중 하나로 근육이 불수의적으로 수축하는 질환입니다. 그러므로 해당 부위 근육이 본인 의지와는 다르게 꼬이듯이 반복적으로 움직이거나 특정한 자세를 유발하며 하나의 근육 혹은 근육 전체 혹은 몸 전체에 영향을 미치기도 합니다.