팔꿈치 옆쪽에 통증이 있어요 테니스 엘보같은데 치료는 어떻게 하나요?

성별 남성
나이 44세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

주변에서 테니스엘보라고 하내요

이게 어떤질환인지 궁긍하고 왜 생기는건지 알고싶내요

치료는 어떻게해야 할까요 일상생활에 불편하내요

자다가도 가끔 아파서 눈이떠져요 무게있는거 들수가 없어요 빠른 치료법없을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

고려병원

안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

먼저 정확한 진단을 위해 정형외과적 진찰이 필요하겠습니다.

테니스 엘보우는 팔꿈치 과사용 증후군의 일종으로 손상 부위 인대에 미세한 파열이 생겨 통증이 나타나는 것으로 반드시 테니스를 치는 사람에게만 나타나는 것은 아닙니다. 손목과 팔을 많이 사용하는 사람에게 나타납니다.

악화되지 않도록 안정을 취해야 하며 동시에 염증 치료를 해야 합니다. 소염진통제, 근육 이완제 등을 복용하고 증상이 심하면 아픈 곳에 주사 요법을 시행합니다.

    태안군보건의료원

    주변의 이야기를 듣고 구체적으로 감별 진단을 할 수는 없습니다. 가능성에 대하여 정형외과적으로 진료 및 감별 진단을 받으시길 권고드립니다. 테니스 엘보우, 골퍼 엘보우 등과 같은 팔꿈치의 엘보우 질환에 의한 통증은 만성적인 충격이 누적되면서 발생하고 서서히 진행하게 됩니다. 이러한 상황에서 팔꿈치를 지속적으로 사용하여 원인이 되는 충격을 지속하여 가하게 될 경우 호전이 되기 어려우며 증상이 갈수록 심해지고 서서히 비가역적인 손상이 발생할 수 있습니다. 그러므로 엘보우 질환과 관련해서는 운동을 최대한 하지 않고 아픈 팔꿈치를 쉬어주는 것이 바람직합니다. 통증이 극심할 때에는 진통제로 조절하여야 합니다.

      국제성모병원

      안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

      테니스 엘보는 팔꿈치 외측의 통증을 특징으로 하는 상태로, 반복적인 팔꿈치의 사용으로 인해 발생합니다. 이 질환은 주로 손목과 팔을 자주 사용하는 활동 때문에 나타나며, 힘줄에 과도한 스트레스가 가해져 염증을 유발합니다. 치료 방법으로는 휴식, 물리 치료, 그리고 필요한 경우 스테로이드 주사나 수술이 있습니다. 특히 초기 단계에서는 비수술적 치료가 강조되며, 적절한 예방 및 관리가 중요합니다.

      저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

        채움건진센터

        안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

        팔꿈치 통증은 테니스엘보일 가능성이 높네요. 주로 팔꿈치 바깥쪽 힘줄의 손상과 염증으로 발생합니다. 반복적인 팔 사용, 무리한 힘의 사용 등이 원인이 될 수 있어요. 충분한 휴식을 취하고 통증 부위에 냉찜질을 해주세요. 진통제 복용, 물리치료 등이 도움될 수 있습니다. 증상이 지속된다면 정형외과 진료를 받아보시길 추천드려요.

          유성선병원

          안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

          팔꿈치의 과사용으로 생기는 증상입니다

          치료는 오로지 휴식 뿐입니다

          정형외과를 가시면 주사치료를 통하여 증상을 호전 시킬 수 있습니다

          하지만 확실한 것은 팔꿈치를 더 사용해야만 회복이 된다는 것입니다.

          추천 좋아요 부탁드립니다.

            서울아산병원

            안녕하세요. 이영민 의사입니다.

            테니스 엘보는 팔꿈치 바깥쪽에 통증 증상을 특징으로 합니다. 팔을 반복적으로 많이 사용하는 경우에 관절의 과도한 부하로 발생하는 질환이며, 손상 부위 인대에 미세한 파열이 생겨 통증이 생깁니다. 가장 좋은 것은 깁스나 붕대를 이용하여 해당 팔을 사용하지 않는 것이며 소염진통제 등을 이용하여 통증 경감을 시도해 보는 것입니다. 절대 무게 있는 것은 들려고 하지 마시되, 인터넷에서 가벼운 팔 스트레칭 방법 등을 검색하시어 시행하시면 도움이 되겠습니다.

            감사합니다.