예금·적금경제
아리따운하운드98
아리따운하운드9823.03.13

채권과 차용증의 차이는 무엇인가요?

채권은 돈을 받을 권리이자 증권이고

차용증도 돈을 빌려줬다는 증서라 배웠는데 둘의 구체적 차이는 무엇이고 왜 나뉘는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    채권과 차용증 모두 돈을 빌려주면서 발행하는 문서이며, 원리금, 이자, 만기일 등이 기입되어 있는 점이 공통점 입니다. 하지만 채권은 이런 차용등을 증권화함으로서 유통시장에서 다른사람들과 거래가 가능하도록 한 금융상품입니다.

    따라서 채권은 단순 차용증과 다르게 시장가격이 있으며, 이 가격은 시중금리의 변동이 따라서 가격변동이 있습니다. 금리가 상승하면 채권가격은 하락을 하며, 금리가 하라하면 채권가격은 상승 합니다. 그 이유는 시중금리가 상승하게 되면 신규로 발행되는 채권의 이자수익률이 더 높을 것으로 기대되기 때문에, 기존 채권은 유통시장에서 그만큼 매력이 떨어지기 때문입니다. 반면에 시중금리가ㅜ하락하면 신규 발행되는 채권의 이자수익률은 하락하게 되면서 기존 채권의 매력도는 상승하게 되며 시장가격도 상승하게 됩니다.