예금·적금경제
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.10.25

금융 용어중에서 궁금한게 있어 질문드립니다.

금융용어중에서 debt securities 와 bond의 차이점이 궁금합니다.

채무증서와 채권이라고 하는데 미묘한 차이가 있는 듯 한데요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    채권은 채무자가 발행한 채무 증서를 채권자가 인수한 것을 의미합니다.

    즉, 채무증서는 채무자가 발행한 것이며, 이를 인수한 것을 채권이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권이라는 것은 국가나 기업 등이 자금을 마련하기 위하여

    발행하는 것이고 이러한 채권을 발행하면서 증서를 만든 것이 채무증서입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    debt securities라고 하는 것은 채무증권이라고 하는 것이며, 채무상의 권리가 부여된 채권인데 이러한 채무증권의 범위는 기존의 bond인 채권을 포함하는 더 넓은 개념이라고 보시면 되세요