등산·클라이밍취미·여가활동
모르는게 없는 고박사
모르는게 없는 고박사22.11.01

등산의 효과는 무엇일까요! 하체와 무엇이

하체가 운동되는건 알지만 어디 부위가 운동이 될까요ㅎ

궁금하네요 날도 날이라서 등산을 다녀볼까 생각중입니다만 어디부위가 발달하는지요...

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    등산은 전신 운동이므로 특히 하체의 근육을 강화 시켜 줍니다.

    그리고 유산소 운동이므로 다이어트 효과도 있습니다.

    규칙적으로 등산을 다니게 되면, 심폐 기능을 향상시켜 줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    기본적으로 하체 근력이 증가하고 지속적으로 움직여야 하는 운동기에 근지구력 심폐능력등이 향상됩니다

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    등산할때 하체근육을 많이쓰기 때문에 하체근육을 단련하는데 좋습니다. 그리고 등산은 전신 유산소 운동이기 때문에 평소에 안쓰는 근육들을 쓰게 되고 심폐기능 및 근지구력이 향상 됩니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    등산을 함으로써 심폐기능이 좋아지죠.

    코어근육과 다리근육 단련도 가능합니다.

    등산은 전신이 다 운동됩니다

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    등산의 효과는 당뇨병.고혈압.고지혈증을

    예방할수 있고요

    지구력과 근력이 강화되고..폐와 심장 또한 강하게 해줘요.칼로리를 많이 소모하게 되서 다이어트에도 효과적 이고요

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    등산을 좋아하는 한사람으로서 등산은 첫째 산에서 좋은 공기와 경치로 인해 심신이 좋아집니다

    정신적인 건강에 넝수 좋으며

    또한 하체 허벅지 근육와 종아리 근육이 좋아집니다

    물론 무뤂에는 무리가 갈수 있으니 꼭 스틱을 준비해서 하산하실때 사용하세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    찬물을 끼얹는 말일 수 있으나 등산은 다리 근력에는 좋으나 무릎관절에는 정말 좋지 않습니다. 이유는 평지에서는 동하중에 받는 힘이 균일하게 전달이 되나 등산같이 울퉁불퉁한 길은 동하중에 받는 힘이 불규칙해 무릎에 많은 무리가 가게 됩니다. 하지만 정말 중요한 정신건강에는 좋습니다.

  • 안녕하세요. 달의몰락입니다. 저 같은 경우는 정신적으로 마음이 차분해지는것과 생각이 조금 정리가 되고요 맑은 공기의 기분? 뭐 이런 기분과 정신적인 도움이 많이 되네요^^