자동차생활
높이뛰는진도개620
높이뛰는진도개62023.08.04

제 차 타이어에 235 55 17 이라고 적혀있는데 225 55 17 타이어 장착이 가능 한가요?

제차 타이어에 235 55 17 이라 적혀있는데,타이어 판매점에서 225 55 17 로 교환하면 연비가 줄어든다고 하는데, 가능한 가요?

235 는 타이어 넓이 같은데, 휠 은 교환하지 않고 타이어만 바꾸면 문제가 발생하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    충분히 가능합니다.

    연비상승, 접지면적 축소로 인한 소음 감소 등 이점이 있는 반면,

    제동거리 상승으로 인한 제동능력 하락이 우려됩니다.

  • 안녕하세요. 태평한극락조274입니다.

    실제로 타이어의 단면폭이 줄어들게 되면 연비 상승효과가 있습니다.

    차종에 따라 타이어 규격은 다르지만 235 > 225 정도는 교환하여 사용하여도 큰 지장은 없습니다.

    타이어의 단면폭에 따라 그립력, 승차감 등에 변화가 있을 수 있으니, 본인 운전 환경에 맞춰 선택하시면 됩니다.