탈퇴한 사용자

아침공복에 먹는 사과 어떤가요?

아침밥을 못먹는 직장인입니다.

아침에 일어나서 사과를 한개 먹을려고 합니다.

어떤 사람은 아침 공복에 먹는게 좋지 않다는 말도 있던데......

정말 아침공복에 사과를 먹는게 좋지 않나요?

밤에 먹는게 몸에 더 안좋다는 이야기도 있던데...

어떤 말이 옳은건지 모르겠어요..

  • 귀여운달팽이165
    귀여운달팽이16521.01.08

    공복에과는 좋습니다.

    과거 어르신들의 말씀에 이런 말이 있습니다.

    아침 사과는 금사과/ 저녁 사과는 독사과

    아침에 일어나 사과 한 개 드시는 건 배변활동을 도와주고

    위의 기능을 향상 시켜주는 데 상당한 도움이 되며 비타민도 풍부합니다.

    사과만 먹어도 일반약도 않먹어도 될정도 좋다 합니다

    사과는 의사다라는 말이 있을 정도로 펙틴이란게 암도 예방하고

    과는 알칼리성 식품으로, 칼로리가 적고 몸에 좋은 식이섬유는

    혈관에 쌓이는 유해 콜레스테롤을 몸밖으로 내보내고 유익한 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화를 예방해줍니다.

    사과에 풍부한 칼륨은 몸속의 염분을 배출시켜 고혈압 예방과 치료에 도움을 주고

    수용성 식이섬유인 펙틴 또한 위액의 점도를 높히고 악성 콜레스테롤을 내보내어 급격한 혈압상승을 억제해주며,

    페놀산은 체내의 불안정한 유해산소를 무력화시켜 뇌졸중을 예방합니다.

    사과에 함유된 케세틴은 폐기능을 강하게 하여 담배연기나 오염물질로부터 폐를 보호해줍니다.

  • 아침 공복에 사과를 섭취하게 되면 좋은점은

    1. 변비예방

    섬유질이 풍부해 배변활동을 원활하게 도와주어 변비예방과 숙변제거에 도움이 됩니다.

    2. 다이어트

    사과 껍질에 포함된 우루솔 성분이 지방을 분해하는 역활을 합니다. 하지만, 껍질에는 농약, 흙 등이 묻어 있을수 있으니 반드시 세척 후 섭취하는 것이 좋습니다.

    3. 피로회복

    사과에 함유된 구연산 등의 유기산이 젖산을 감소시키고 철분 흡수를 증가 시켜줘 피로회복에 도움이 됩니다.

    ※ 아침 공복 사과를 먹었을때 속이 쓰릴경우 우유와 함께 먹으면 좋습니다. 또, 위장이 약한경우 공복에 먹는것을 피하고 다이어트가 목표인 경우 식사전에 먹는 것이 좋습니다.