철학학문
탈퇴한 사용자

사회주의와 공산주의는 어떤것이 다른지 궁금합니다

저는 두 용어의 의미가 서로 같은뜻이라고 생각했는데요

엄밀히 따지면 서로 다른 용어라고 하더라구요

사회주의와 공산주의가 정확히 어떤뜻인지 궁금하여 질문올려봅니다

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.01.26

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사회주의는 개인주의에 바탕을 둔 생산수단의 개인소유를 부정하고 생산의 사회화를 통해 자본주의의 모순을 해결하려 합니다.

    공산주의는 생산의 사회화 또한 공산주의로 가는 한 수단으로 보며, 생산의 사회화 뿐만 아니라 배분에 있어서도 공평을 요구하는 공동생산, 공동분배를 원칙으로 하여 사유재산제도를 전면으로 부정하고 공유재산제를 실시하므로 빈부의 격차를 완전히 없애는 것을 목적으로 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 공산주의에 상대 되는 말은 자본 주의고 사회주의에 상응 하는 말은 자유주의 라고 볼 수 있습니다. 즉, 경제적인 것에 촛점을 맞추워 구분 하는 것과 사회적이며 정치적인 것에 구분을 두느냐에 따라 달라 진다고 보면 좋을 듯 합니다. 하지만 사실 둘 다 비슷한 개념이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    사회주의란 사회주의는 자본주의 사회의 모순과 폐해들이 자본주의 기본원리인 개인주의에 원인이 있다고 생각하였고, 따라서 자본주의 사회를 개혁하기 위해서는 개인주의를 폐지하고 생산수단을 개인이 아니라 사회가 관리해야 한다고 진단하여 주장된 것입니다.

    따라서 사회주의는 자본주의와 반대되는 개념이라기보다는 개인주의의 반대개념 및 반대원리라고 보는 것이 정확합니다.

    공산주의란 공산주의란 생산수단을 사회가 공동으로 소유하고, 나아가 모든 국민들이 이를 공유하여 빈부 격차를 없애고 평등한 사회를 구현하자는 이념과 사상으로서 자본주의를 폐지, 철폐하기 위해 탄생된 것입니다.

    ​사회주의와 공산주의의 차이점은

    사회주의는 생산 수단의 공유를 핵심가치로 내세우는 이데올로기로, 생산수단의 공유 및 분배의 평등까지 주장하는 공산주의와 이론상 차이가 있고, 엄격하게 보면 사회주의가 공산주의 보다 더 폭 넓은 개념입니다.

    그리고 사회주의와 공산주의는 자본주의 모순점을 해결하기 위해 탄생하였다는 공통점이 있지만, 사회주의는 개인주의를 반대, 철폐해야 한다는 개념을, 공산주의는 자본주의를 철폐해야 한다는 개념으로 출발하여 그 탄생배경은 좀 다릅니다.

    하지만, 19세기 이후 마르크스-레닌의 이데올로기가 공산주의, 사회주의를 망라하여 엄청난 영향력을 미쳤고, 그 이후부터는 사회주의와 공산주의를 혼용하거나 같은 개념으로 보는 경우가 대부분이고, 실제 현실도 그렇습니다.

    따라서 학문적 관점이 아니라 현실적 관점에서 볼 때는 공산주의와 사회주의를 구별할 실익이 별로 없고, 사회주의나 공산주의 국가가 건설된 경우 자본주의는 철폐되었지만 오히려 공산당 독재국가가 집권하여 특정계층만 부유하고 대부분의 국민들이 같이 가난해 지는 더 황당한 현실이 발생하게 되었습니다.

    즉, 공산주의, 사회주의는 인간의 욕망, 이기심, 죄된 본성을 외면하고 오로지 이상에만 치우친 이론으로서 역사적으로 가장 실패한 이론이라고 평가받고 있습니다.