역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.09

우리나라에서의 전통적인 성묘 방식과 의미는 어떻게 되나요?

가족 구성원이 함께하는 제사 등의 방식과 조상의 영혼에 대한 경외심 등을 포함해서 어떤 의미인지 알려주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    성묘는 묘를 살펴서 손질한다는 뜻을 가지고 있습니다.

    성묘의 절차는 다음과 같습니다.

    -가장 윗대 산소부터 성묘 시작

    -준비한 음식을 산소 앞에 놓는다.

    -돗자리를 바닥에 깔고 절을 준비한다.

    -산소를 바라보고 절을 시작한다.

    -남자는 2배반절, 여자는 4배반절한다.

    -제주는 술을 따라 상에 올린다.

    -재배한 다음 물러나서 주부가 젓가락을 음식위에 놓는다.

    -절을 네번 하고 10분 정도 물러난다.

    -주부가 다시 젓가락을 내려 놓으면 성묘가 종료된다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    성묘는 말 그대로 무덤을 살핀다는 뜻입니다. 성묘의 첫번째 의미는 그리운 사람을 보러간다는 것입니다. 부모님이든 가족이든 조상님이든 소중한 사람이든지 말입니다. 둘째는 전통적 의미로 봤을 때 조상님을 기리기 위해서입니다. 우리가 가을에 차례를 지내는 것은 1년 내 수확을 거두면서 감사한 마음을 표하기 위해서입니다. 조상님들의 보살핌으로 좋은 음식을 먹고 풍작을 이룰 수 있다는 감사의 마음을 담아 온정성을 담아 상차림을 하기 위해서

    입니다 . 많은 것을 차리기 보다 고인이 생전에 좋아하시던 음식과 술을 정성스럽게 차리고 감사의 마음으로 절을 오리는 것입니다올