우울한내루미5
우울한내루미523.07.18

캐릭터나 음악 영화 나 애니등 저작권 유효기간이 잇나요

캐릭터나 음악.영화. 애니메이션 등 저작권도 유효기간이 존재 하는가요 저작권 유효 기간이 끝나면 어떤게 되는가요 저작권 끝난 캐릭터나 음악 등에 대해서 처벌 안 받나요?

  • 안녕하세요. 솔직한코뿔소98입니다.

    일반적으로 저작권은 70년 정도를 봅니다. 다만 대부분의 회사들은 그 기한이 도래하기전에 새로이 갱신을 하거나, 각종 내규로 법적인 효력을 갖게 하기에 영구히 지속되는 것처럼 보입니다.

    저작권이 끝난 캐릭터 등을 활용하려면 회사측의 내규 등도 살펴보아야 합니다. (IP가 좀 복잡하고 싸움도 치열한 편이어서, 저작권이 끝난 것인지 아닌지 알기가 어렵습니다. 또한 '활용하는 모든것'의 유형을 다 나눠서 저작권을 체크하므로, 단순한 패러디로만 캐릭터를 사용하는 것에는 별 문제가 없을 수 있지만 티셔츠같은 데에 인쇄해서 입고 다니려고 할 경우 저작권에 걸릴 수 있습니다) 하지만 소유한 회사가 없거나 저작권을 가진 유가족들 역시 없다고 한다면, 사용에는 별 문제가 없습니다.