이비인후과건강상담
올곧은돼지248
올곧은돼지24821.04.21
코피가 나면 두통이 왜생길까요?

아침마다 건조해서 그런지

코피를 계속 흘리는데

그럴때마다 두통이 계속 생기네요

오른쪽 뒷목 하고 이마쪽이 불편하고

승모쪽도 결리는 느낌이 같이들어요

한 3개월됬는데 지속되네요왜그럴까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압이 높을경우 비강의 약한 조직으로 코피가 날 수 있습니다. 두통또한 고혈암의 증상이기도 해요.

    고혈압의 가장 큰 원인은 하나는 과체중과 식이 습관입니다.

    체중을 줄이시고 규칙적인운동을 하시고 나트륨이 적에 들어간 저염식 식사를 해보세요.

    또한 병원에서 진료를 받으셔서 혈압 관리를 해보시기를 권유드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통에는 여러가지 이유가 있으나 현재로서는 고혈압 및 스트레스에 의해 나타났을 가능성이 커 보입니다.

    머리가 아픈 이유는 아래와 같이 여러가지가 존재합니다.

    -편두통

    -고혈압

    -스트레스와 피로

    -뇌혈관 질환

    -목 주변 근육통

    따라서 여러가지 원인에 따른 다양한 치료법이 존재하기 때문에 가장 중요한 것은 정확한 원인 파악이 이루어져야 합니다. 따라서 정확한 원인 파악을 위해 관련된 의료기관 방문이 필요하며 그 이후 원인에 따른 정확한 대처를 하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로는 긴장성 두통의 가능성도 있어 보입니다.
    긴장성 두통은 평소 스트레스나 올바르지 않은 자세 등으로 인해 나타납니다.
    또한 진통제에 의해 효과도 잘 나타나며, 평소 권장량의 진통제를 복용하시며 조절하시면 됩니다.
    두통 증세가 심하시고 진통제를 드시는 빈도가 잦아지신다면 신경과 한번 내원하셔서 진료보시길 권합니다.