내나이...보이는 나이 어떻게 해야하죠?

저는 이제 50을 바라보는 나이입니다.또래보다 많이 동안이라,항상 겉모습의 자신감으로 살고 있는데,그건 보여지는 것뿐,나이는 못 속이잖아요.고민은 실제 나이와보이는 나이 사이에 내 스스로 혼동이 옵니다.가끔 나이를잊고 2,30대 처럼 행동하다,다친적도 있고,나이에 맞게 행동하려면 뭔가 나랑은 안맞는거 같고,요즘 참 혼란스러워요.나이보다 어려 보이지만 실체는 그렇지 않은 ...생각을 어떻게 고쳐 먹을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

스스로 생각하는 나이와 겉으로 나타나는 나이 사이에서 오는

혼동으로 다치기도 하시고

혼란이 오는 것으로 생각됩니다

이러한 경우에는 스스로 명상을 하며

마인드 컨트롤을 해보시는 것도 도움이 될 것 같습니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이는 숫자에 불과할 뿐입니다.

    누구나 열정을 가지고 있습니다. 그 열정에 대해서 다른 사람과 비교하기보다는 자신만의 삶을 살아가면서 마음속의 열정은 유지했으면 좋겠습니다. 생각을 꼭 고쳐먹을 필요는 없습니다.

    두려워하지마시고, 있는 그대로 살아가시는걸 추천드립니다.

    "누구나 열정은 있다"

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이종훈 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      혼란스러운 이유는 50이라는 작성자님의 '상' 때문입니다. 2, 30대처럼 행동하는 것은 잘못된게 아니에요. 어린 나이에도 80대 어르신보다 더 성숙한 사람이 많습니다. 나이와 성숙을 동일시 하기에 혼란이 오는 거라 생각됩니다.

      작성자님이 각 나이별로 나타나야 하는 특징들이 있을 겁니다. 그것은 지극히 주관적인 거니 일반화 시켜서 타인과 비교하지 마세요. '2,30대처럼 행동하다 다쳤다' 라고 말씀 하셨는데 그건 2,30대의 행동이 아니라 작성자님이 그런 행동을 해서 다친 겁니다. 특정 2,30대의 행동을 전부 그렇게 생각하셔 '상'을 만들면 혼란스럽기만 해요.

      그리고 이 문제를 해결하지 않고 지금의 나이인 50대에 맞춰서 억지로 생활을 하면 아마 겉 모습도 50대 마냥 확 늙어버릴 겁니다.

      겉모습이 중요한게 아니라 어떤 정체성을 가지고 사느냐가 중요하다 생각합니다.

      그러니 어떻게 하면 생각을 고칠까요 라는 질문에 답변을 드리면 자신의 정체성을 찾아야 혼란스럽지 않다라고 말씀드릴 수 있스빈다. 정체성을 찾는 방법은 작성자님이 생각하는 나이에 맞지 않은 행동들의 이유를 생각해 보세요. 그리고 50대의 '상'에서 자신이 되고 싶은 이유를 찾아보세요. 생활에 큰 불편함이 없으면 50대처럼 살 필요는 없습니다.

      제 글이 조금은 도움이 되었으면 합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        개인적으로 자신이 좀더 어리게 보이고 그렇게 살아가는것은 나쁘지 않다고 봅니다.

        물론 하면서 시행착오가 있을수도있고 잘 안될수도 있습니다.

        그러나 좀더 젊게 살고 에너지를 발산할수있다면 긍정적인 시너지가 더욱 많다고 생각합니다.

        신체적인 기능이 마음을 따라주지 않는다면 좀더 운동이나 활동등을 통해서 맞추어가면 좋을듯합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          나이먹는것은 자연스러운것입니다

          많이동안이시지만 스스로나이를먹는것에대한

          두려움또는거부감이들었을때

          현실처럼느껴지지않고

          분리된다거나 혼란스러울것입니다

          동안이셔서 그런부분도있겠지만

          젊은시절에 이루지못했거나 후회되는점이

          마음속에 깊이남았을때 그시절로돌아가고싶고

          현실과분리되어

          나이에맞지않게 행동을하는경우도있습니다

          눈을감고 젊은시절에 질문자님으로돌아가

          화려하고 멋있었던 그때로돌아가

          스스로 멋있는모습을 인정해줍니다

          그리고지금에 나로돌아와서 스스로를

          인정해줍니다 나이먹는것에대하여

          자연스럽게 생각하시고편안하게생각하신다면

          지금 처럼혼란스럽지않을것입니다

          나이를먹으면 먹는그대로 나름에 "멋"이있을것입니다

          잘극복하실꺼라생각합니다

          응원하겠습니다 감사합니다