자동차생활
행운의담비288
행운의담비28822.12.07

자동차 엔진오일 교체주기는 일반적으로 어떻게 될까요?

운전환경과 습관 등에 다르다고

하던데요.

주로 출퇴근 또는 마트 갈 때 사용하고

1년 2번 정도 장거리 여행갑니다.

교체주기는 어떨까요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 키로수보다는 일단 게이지로 엔진오일을 찍어보셔서 색이 까만느낌이 강하고 엔진의진동이 심해지면 교체하세요.

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 엔진오일 교체주리는 보통 키로수로 하는데 만약 5000키로나 10000키로 타고나면 교체해주기를 권장하고있습니다

  • 안녕하세요. 반반한벌새108입니다.

    완성 자동차 제조사에서는 5000~10000km 교체주기를 권고하지만 합성유 공급이 많아지면서 6개월이 지났다고 해서 오일이 쉽게 변질되지도 않습니다. 주행 환경에 따라서 10000~15000km 정도 주기로 가져가시면 되겠습니다. 주행이 많지 않다면 1년에 한번 교체하게 될수 있는데, 겨울철 온도차이로 인해 수분 발생이 될수 있으니 겨울철이 지난 후에 교체하심이 적절합니다

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새2580입니다.

    보통 첫차는 1.000키로에 처음 교환하고 보통 5.000키로에 교환하라고하더군요 그러나 운행을 거의 안하면 보통 1년에 1번 교환해도 된다고 하더군요 ^^