조용한문어80
조용한문어8022.10.23

우유 유통기한 지나고 먹어도 되는 기간이 얼마나 되나요?

우유를 사다 놓으면 막상 잘 안먹게 되서 유통기한이 지나도록 냉장고에 있습니다.

유통기한이 조금 지나도 먹는데 아무 지장 없다는데 그 기간이 얼마나 되나요?

괜히 먹기 찝찝하네요.

  • 안녕하세요. 과감한쥐75입니다.냉장고에서 일주일안에먹어도 아무상관없어요. 냉장고가 신선도 빵빵하면요. 그래도 혹시 모르니까. 먹기전 냄새확인 컵에부어서.껄쭉한 덩어리없음 먹어도 상관없어요

  • 안녕하세요. 오잉eeeee입니다.

    유통기한은 식품 등의 상품이 소비자에게 유통될 수 있는 기한. 즉, 소비자에게 판매가 허용되는 기한입니다. 유통기한이 섭취해도 이상이 없는 기한은 아닌 것이죠.

    유통기한 대신 소비기한, 품질유지기한이 있습니다.

    - 소비기한 : 식품 소비자가 섭취하여 건강이나 안전에 이상이 없을 것으로 인정되는 기한으로 일정한 온도 및 조건에서 저장하여 사용할 때의 최종기한을 의미합니다.

    - 품질유지기한 : 일정한 온도 및 조건 속에서 소비자가 기대하는 식품 고유의 품질이 유지될 수 있는 기한을 말합니다.

    섭취 가능 기간은 일정한 온도(0~5도, 냉장온도)에서 실험했을 때 부패나 변질까지 걸리는 시간은 크림빵, 생크림케이크는 2일 , 치즈는 70일까지도 가능했다고 합니다.

    우유의 섭취 가능 기간은 약 50일 정도였습니다. 한국소비자원에 따르면 소비기한(섭취 가능 기간)이 있지만 맛, 냄새, 색 등 이상 징후를 종합적으로 고려하여 섭취 가능 여부를 판단하기를 당부하였습니다.

  • 안녕하세요. 거북이왕입니다.

    보관상태에 따라 기간이 달라지는데요.

    30일~45일정도까지 괜찮다고 합니다.

    유통기한과 달리 소비기한이 따로 존재합니다.

    혹시 모르니 우유가 상했는지 확인하고 드세요.

  • 안녕하세요. 신속한비오리193입니다.

    우유를 냉장보관을 하셨으면 3~5일 정도는 드셔도 괜찮습니다. 확실하게 확인 해보고 싶으시다면 우유 한 방울을 물에 떨어뜨려서 우유 방울이 물에 갈아 앉는다면 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    "제조한 후에 소비자에게 판매까지 허용되는 기간"이 유통기한의 정의 입니다.

    따라서 냉장보관을 제대로 하셨다면, 유통기한이 지났더라도 어느 기간 정도 더 먹을 수 있고,

    이 기간을 소비기한이라고 합니다.

    우유의 소비기한은 보관을 잘 하셨을 경우 최대 45일 입니다.

  • 안녕하세요. 굳센천인조122입니다.

    보관이 잘 된 상태에서 2~3일 정도 지나도 마실 수 있습니다. 불안하시면 우유 한 방울을 물에 떨어뜨리고 가라 앉는다면 괜찮습니다.