기타 의료상담건강상담
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.14
입술에 침을 바르면 입술이 트는 이유가 궁금합니다
나이
성별
남성

요즘같이 겨울철이 되면 입술이 너무 자주 터서 나도 모르게 입술에 자꾸 침을 바르게 되는데요 그런데 입술이 더많이 트는거 같은데 왜 침을 바르면 입술이 더 많이 트나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    침을 바르면 일시적으로 보습이 된다고 느껴질 수는 있지만 침이 이내 증발하면서 보습 효과가 사라지고 더 건조하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 의사입니다. 일반적으로 우리 피부는 물이묻게 되면 그 물이 증발되는 과정에서 피부에 수분까지 같이 증발 되게 됩니다. 그래서 침이 마르는 과정에 입술에 남아 있던 수분이 같이 증발 되기 때문에 더욱 건조해지게 됩니다. 마찬가지로 샤워를 자주하거나 손을 자주 씻을 때 피부가 더 건조해지는 것이 같은 이유입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 입술이 트게 되는 것은 건조해서 유발되는 겁니다.

    그래서 해결을 하려면 립밤을 바르는 것이 좋지요. 보습을 해 줘야 하니깐요.

    당장 입술에 침을 바르게 되면 수분이 보충되면서 증상이 좋아지는 것 같지만 찬 바람에 의해 수분이 증발하게 되면 건조함이

    더 심해지게 되어 입술이 더 트게 되는 것입니다. 마치 '언 발에 오줌을 누는 것'이지요.

    그래서 립밤을 잘 들고 다니시면서 바르시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    입술이 마르면서 갈라지는 이유는 날씨와 관련이 있습니다. 입술에는 기름기를 분비하는 샘이 없어 대기가 건조할 경우 쉽게 마르고 심한 경우 갈라질 수 있습니다. 또한 입술에 자주 침을 바르는 경우에도 이로 인해 입술이 갈라질 수 있습니다. 그러므로 충분한 수분 섭취를 하고 습관적으로 입술에 침을 바르는 행위를 중단하면 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 곽성찬 의사입니다.

    입술이 마른다고 침을 바르는 경우 일시적으로 촉촉한 느낌이 들 수 있지만 금새 증발하게 되며 기존에 입술에 남아있던 수분까지 함께 증발되면서 입술이 더욱 건조해지게 됩니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.