정형외과건강상담
귀한생쥐69
귀한생쥐6922.06.27

골다공증 어떻게 하면 극복할수 있을까요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
골다공증

골다공증 많은 검사 항목중 저체중, 유전 2가지에 해당되는데 남자의사는 열심히 운동하라고 하고 여자의사는 골다공증 탈출하려면 약을 먹어야 한다고 하는데 이 문제를 해결하는 가장 좋은 방법은!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    두가지 모두 효과가 있지만 체내에 칼슘등이 부족하여 골소실이 많다면 해당 성분을 보충해주는 것이 도움이 되겠습니다. 골다공증의 치료는 주로 골형성을 촉진하거나 골소실을 억제하는 방법으로 나뉩니다. 그래서 많이 사용하는 약물은

    1. 칼슘(골량을 유지해 주며 골량의 소실을 지연)

    2. 비타민 D(장관에서의 칼슘 섭취를 증가시키고, 골 흡수와 골 소실을 감소)

    3. 여성의 경우는 여성 호르몬을 보충

    4. 비스포스포네이트(골밀도를 증가시키고 골절률을 낮춤)

    과 같습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    적절한 운동을 해야하고

    칼슘 함유 , vitD 음식섭취가 필요하며

    VitD를 위해 햇빛을 주기적으로 잘 쬐여야합니다.

    여성호르몬 (프레미나 에스젠 등) 선택적에스트로겐 수용체조절제( 에비스타 비비안트 ) 등

    을 투여하기도 합니다.

    비스포스포네이트제제 ( 포사맥스 본비바 조메타 )등을 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    골다공증을 극복하지는 못합니다. 고령에서는 꾸준히 조절해야하는 질병입니다.

    골다공증 약제와 칼슘, 비타민d 섭취가 중요합니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    두 가지 다 필수적으로 필요한 방법이라고 하겠습니다. 만일 유전적으로 골다공증과 연관이 되어 있다면 약 복용도 운동못지않게 중요한 부분을 차지하며 또한 식단 구성 시 칼슘이나 비타민 D 성분이 들어있는 식사를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    골다공증의 진행 정도에 따라 달라집니다. 심각한 경우에는 약을 복용해서 골다공증의 진행 속도를 낮추어야 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    골다공증이 맞는지 정확한 검사를 통해 수치를 확인하는 것이 우선입니다. 만약 검사 상 골다공증으로 진단될 만큼 골밀도 수치가 낮다면 약을 복용하셔야 하며 약물복용이 필요한 수준이 아니라면 운동을 하시는 방법으로 관리하시면 될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 강환상님.

    골다공증을 극복하려면 열심히 운동도 하면서, 약을 복용해야 합니다.

    둘 중 하나만 하면 상태가 유지되거나 나빠지는 수준입니다.

    둘 다 해야 골다공증을 탈출할 가능성이 생깁니다.

    감사합니다.

  • 골다공증을 효과적으로 예방하기 위해서는 골 밀도를 최대한 높여 놓아야 하겠습니다. 우유나 멸치 같은 칼슘이 풍부한 음식 섭취를 꾸준히 하는 것도 중요하며, 필요시 칼슘 및 비타민D 영양제를 복용하는 것도 도움이 되겠습니다. 운동도 중요하며, 무엇보다 체내의 원활한 비타민D 합성을 위해서 매일 10-15분 정도는 햇빛을 보는 것이 필요합니다. 물론 의사 선생님이 약을 복용하여야 한다고 하였다면 그것이 가장 중요하겠습니다. 잘 관리하여 골다공증을 예방하시길 기원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    골다공증이 진단된 경우라면 약을 드셔야 합니다. 골감소증 정도된다면 운동하고 비타민 D와 칼슘 섭취를 하면서 지켜보셔도 됩니다. 남성에서는 골다공증이 흔하지는 않아서, 골다공증이 맞는지 부터 확인을 해보셔야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지금 골밀도 정도를 알려주시면 설명드리기가 더 좋을것 같습니다.

    우리 뼈의 경우는 체중부하를 하는 운동을 해야 골밀도를 유지합니다.

    병이 생겨서 침상에 누워만 있거나 척수손상 등으로 보행을 하지 않게 되면 골밀도가 급속도로 떨어지는 모습을 병원에서 볼 수 있습니다. 즉, 운동을 해주시는게 골밀도 유지에 도움이 됩니다.

    골밀도가 골다공증 진단기준에 맞을 정도로 떨어진 경우에는 운동만으로 해결할 수 없고 골다공증 약을 먹으시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.과도한 음주를 삼가하고 흡연은 중단하며 적절한 유산소 운동과 스트레칭.제자리에서 뛰기 등과 같은 운동을 하여 골량을 유지하여야 합니다. 짠 음식을 피하여 염분과 함께 칼슘이 소실되는 것을 방지하여야 하며 1주일에 2회씩은 약 15분 정도 햇볕을 쬐어 뼈에 필요한 비타민D를 충분히 합성하도록 하는 것이 좋습니다. 또한 비타민 D 가 풍부한 유제품을 통해 섭취하는 것도 좋습니다.