기타 고민상담고민상담
영특한파카124
영특한파카12423.03.18

친구 누나결혼식에축의금얼마넣어야되나요

제가2달위에 친구누나결혼식있는데

축의금을얼마를넣어야될지고민이에요

얼마를넣어야적당할까요

초등학교 중학교동창인 친구누나결혹식인데..

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 친구하고 친하지만 누나는 잔 모르면 50.000원하고 누나도 잘알고 친하면 100.000원은 해야 될것 같아요

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    친구 누나랑 잘 알고 지내는 사이라면 10만원,

    친구랑만 잘 아는 사이면 5만원 정도만 해도 적당해 보입니다.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 친구누나이면 간단하게 5만원 정도만 해도 무난할것같네요~뭐 아주친하다면10정도요~

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    친구누나랑도 잘아는사이면 10만원 아니면 5만원만 하면될것같습니다

    친구누나까지 챙겨주니 친구가 많이 좋아하겠네요

  • 안녕하세요. Hihidog입니다.

    친한친구라면 10만원 별로 편하지 않는 친구라면5만원

    진짜 너무친해서 먼 미래에도 가깝에 지내는 친구라면 여유만 된다면 그 이상도 괜찮다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 당당한진도개158입니다.

    절친의 누나면 10만원 정도가 괜찮다고봅니다

    나중에 다시 돌아올수도있는거고 친구와더 끈끈해질거같아요

  • 안녕하세요. 임선호입니다.

    직접 아는 사이 라면 10만원

    건너 아는 사람이라면 5만원

    일년에 한번도 안보는 사이라면 3만원!!!!

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 친한 친구의 누나라면 참석하고 10만원 정도 내고 친구랑 얼굴도 보면될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한레오파드192입니다.

    축의금은 사정에따라 다르다고 생각합니다.

    와주기만해도 감사한경우도있고, 식대에따라 서운하게 생각하는 경우도있죠

  • 안녕하세요. 정답은 없지만 요즘시대 트랜드상으론 친분이 많지않다면 10, 친분이 좀 있다면 20이상으로 해도 괜찮다고 봅니다

  • 안녕하세요. 저는 보통 10만원정도 하지않나 싶은데요..! 요즘은. 기본 5 .. 조금하면 10. 정도 하던데ㅎㅎ가족들이나 되어야 한 20. 정도?

  • 안녕하세요. 도덕적인다람쥐110입니다.

    친하다면 20 정도가 괜찮을거 같고 조금 어색한 사이라면 5~10 정도가 적당할 거 같습니다