생물·생명학문
총명한랍스타156
총명한랍스타15622.08.17

동면하는 동물들은 긴 겨울동안 어떻게 생존하나요

여러가지 동물중 몇몇 동물들은 겨울에 동면을 하는데 왜 동면을 할까요

동면에 들어가기전 많은 지방 축적을 하는데 긴 겨울동안 먹지도 않고 지방으로만 생존할수 있을까요 궁금해요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    동물에겐 잠을 자는 동안 영양분을 에너지로 바꿔 주는 갈색 지방세포(혈관이 많이 퍼져 있어 갈색으로 보임)가 풍부하기 때문입니다.
    영양분을 에너지로 바꾸는 과정에서 열이 발생합니다.

    겨울잠을 자는 동물은 또 수개월 동안 먹지 않고서도 버티는데, 동면 전에 영양분을 충분히 섭취해 지방으로 저장한 뒤
    자는 동안 천천히 분해해 사용한다. 잠을 자는 동안 체온이 떨어지면서 호흡 횟수가 줄어 평소보다 훨씬 적은 열량을 소비합니다.

    감사합니다.

  • 모든 동물이 그렇지는 않습니다.

    겨울잠이라는 것이 에너지 소모를 줄이기 위한 행위이며, 겨울철에 식량을 구하기 힘들기 때문입니다.

    즉, 겨울잠을 자는 동물들이라도 겨울에 충분히 따뜻한 지역이거나 동물원에 있는 동물들은 겨울잠을 자지 않습니다.

    그러나 변온동물은 체온이 0도 이하로 떨어지면 죽을 수 있기 때문에 날씨가 따뜻해질 때까지 잠만 자는 것이 맞습니다.

    변온동물들은 개구리나 박쥐 등이 속해있습니다.