프리랜서 세무 상담드려봅니다.

후덕****

현 프리랜서로 강사를 하려고 합니다..

사업자등록증과 4대보험이 필요하다던데

혹시 세무사님과 만나서 이것저것 의뢰하고 부탁할시..

얼마정도가 드나요? 1회당 돈을 받는건지도 궁금하구요..

총 4개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

학원강사 프리랜서 수입발생은, 사업소득세 해당되며 5월 종합소득세로 신고하시면 됩니다.

또한 가격이 정해진게 아니므로 상담비용은 직접 의뢰하시는게 더 빠를실 것 같습니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    일단 사업자등록은 스스로 하시기에도 어려움이 크게 없습니다. 또한 프리랜서로 사업소득일시 4대보험은 지역가입자로 부과가 될 것으로 사료됩니다.

    세무상담과 기장등 비용은 세무사마다 다르므로 정확히 말씀드리기 어려운점 양해부탁드립니다.

      슬기**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      세무사사무실마다 달라서 일의적으로 얘기하기 어렵습니다. 무료로 진행하는 경우도 있고 10만원가량의 대가를 수취하는 경우도 있습니다.

      여러군데에 연락해보셔서 견적을 받아보시기 바랍니다.

      감사합니다.

        세무회계 하온

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        프리랜서로서 사업소득을 지급받으시는 경우에는 4대보험 중 고용보험, 산재보험은 가입이 불가능하시며 건강보험과 국민연금에 대하여 지역가입자로 납부하셔야 됩니다. 세무사 사무실의 경우 사무실에 따라 상담 시간에 비례하여 돈을 받는 곳도 있고, 아닌 경우도 있으므로 여러 세무사사무실에 전화하시어 상담문의를 해보시는 것을 추천드립니다.