기타 고민상담고민상담
씩씩한동박새176
씩씩한동박새17622.12.10

부모님과 같이 사는 경우 생활비

부모님과 함께 사는 경우 생활비는 어느정도 드려야

괜찮은걸까요? 그래도 절 위해 식사와 옷 세탁 등등

많은 걸 해주시니 돈의 많고 적음을 떠나 어느정도

드려야 괜찮을 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 보통의일상입니다. 집에서 같이 생활하시면 생활비를 조금 드리는게 낫습니다 생활비라는 명목보다 용돈겸 드리면 되지않을까요??

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    본인이 버신 돈 에서 일단은 저금을 먼저 하시고, 본인의 생활비(식비, 교통비, 통신비, 공과금, 보험비, 용돈)을 제외한 후, 그 나머지 돈을 드리세요. 그리고 어버이날, 명절, 결혼기념일에 그때는 따로 용돈을 챙겨서 드리세요

  • 안녕하세요. 바닷가근처석포리할인마트혬뀨짱입니다. 요즘 자취하면 월세 기본 50이상합니다. 거기에 관리비따로 공과금 따로 그리고 세제,휴지,반찬등 사야되고 유지해될것이 너무 많습니다. 부모님한테도 여유가 되시면 충분한 생활비 지급해 드리는게 맞는것 같습니다

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.

    드리는게 좋다고봐요^^

    저도 매달 얼마씩 용돈 드리는 마음으로 드렸는데 결혼하니 결국 더 많은것으로 돌아오더라고요^^;

    기쁜맘으로 해드려보세요ㅎ

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    금액은 많을수록 좋겠지만..본인의 경제사정에 따라 금액을 정하시면 될것같습니다

    돈도 중요하지만 마음이 중요하지않을까요

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    요즘 혼자 자취생활을 하시먄 월세포함 생활비가 최소 50 이상들어갑니다, 월세만해도 50이 넘을것같네요

    그래서 최소 50 이상 드리는게 어떨까합니다.

    형편이 된다고하면 좀더 드리는것도 좋을것같아요

    어차피 나중에 모아서 다 주실겁니다, 부모님께 드리는건데 좀 여요있게 드려도 좋을것같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 저는 부모님과 함께 살고 있는데 매달 용돈을 20만원 정도 드리고 있습니다. 보통은 월급의 10분의 1정도를 드리면 좋지 않을까요?

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    매달 2ㅡ30만원 이면 괜찮지않을까요.

    많이 드리면 더 좋긴한데 제가 볼땐 이정도면 적당하게

    드리는게 아닐까합니다