부동산경제
파라오
파라오23.03.26

디딤돌전세 생애최초 내집마련 디딤돌대출

디딤돌전세대출있는데 이번에 생애최초내집마련 디딤돌대출신청했어요
사전심사 부적격이 대출때문에 뜨는데 미리 상환후 진행했어야하나요?
이제라두 상환하면 되는건가요?
전세만기시 임대인께 전세보증금 전액 다 받으면되는거구요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    혹시 전세대출이 있는 상태에서 대출신청하셔서, DTI60%규정에 심사 부적격 된 경우라고 사료됩니다.

    전서대춘을 상환한 상태에서 다시 신청하셔야 할 것입니다.

    더 자세한 사항은 가까운 금융기관에 상담하시는게 훨씬더 정확할 것입니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    전세자금디딤돌대출이 있어서 생애 최초 대출이 DSR(총부채원리금상환비율)이 적용되어

    부적격심사가 될 수 도 있습니다.

    만 30세 미만 단독세대주도 신청에 제한이 따르고요.

    생애최초 매매 잔금일에 전세자금대출을 상환하는 조건으로 대출이 가능 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    디딤돌전세대출을 상환해야 생에첫주택 디딤돌대출이 가능합니다. 다른담보대출로 실행하셨다가 등기일로부터 3개월안에 디딤돌로 갈아타시는 방법도 있습니다.