은행의 종류에는 어떤것이 있나요?

숙련****

시중은행을 보니까 일반은행 특수은행 갈리는거 같은데 일반적으로 이러한 기준을 나누는 기준이 뭔가요? 그리고 나누는 이유가 뭔가요?

총 3개의 답변이 있어요.

은행의 그 설립목적에 따라서 구분되어지는데 보통 8가지입니다.. 한국은행과 일반은행 그리고 비은행기관 및 보험회사. 금융투자 및 기타금융기관등으로 구분되어지는데 한국은행은 통화정책 및 금리정책등을 업무를 수행하며 기타 은행에는 일반 시중에서 보는 은행과 특수은행은 정부가 특별 목적으로 설립하는 것으로 한국산업,한국수출은행,중소기업은행등이 있습니다.

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    일반적인 은행법에 의해 설립되면 '일반은행', 특수법에 의해 설립되면 '특수은행'입니다. 나누는 이유는 그 본질적인 업무 자체가 일반적인 대고객 업무 등이냐(일반은행), 중소기업 지원, 산업 지원 등과 같은 특수 업무 등이냐(특수은행)가 다르기 때문이라 할 수 있습니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

      일반은행은 한마디로 일반적인 금융업무를 하는 은행을 말하며

      특수은행이란 국책에 따라서 설립된 은행들이 있고 기업지원, 중소기업지원, 소상공인지원 등

      지원대상에 따라서 은행들이 특수한 목적을 가지고 설립되는 것이니 참고하세요.