기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 재감염이 될 확률이 얼마나 클까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
고혈압

올해 3월에 가족에 의해 코로나 감염이 되었습니다. 요즘 코로나 확진자가 증진되고 있는 추세이기도 하고 실외 마스크 해제가 시행되어 다시 감염이 될까봐 많이 우려가 되는데 이미 코로나에 한 번 걸린 경우에는 감염이 다시 될 확률이 얼마나 있는지 궁금합니다.

  • 탁월한개구리30
    탁월한개구리3022.10.02

    안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    질병관리청에 의하면 7월 5% 이후 연속 상승세를 이어가 9월 재감염 추정사례 비율은 10% 정도입니다.
    전체 누적 재감염 추정 사례는 49만 3,092명으로, 누적 구성비는 2.07%로 확인됐습니다. 전체적으로 봤을때는 그리 높은 비율은 아니지만 증가 추세이므로 개인 방역을 철저히 하시며 일상생활을 유지하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이미 코로나에 한 번 걸린 경우는 미감염자 보다는 재감염 확률이 낮으나 코로나에 다른 종류의 변이에는 재감염이 될 수 있으며 개인의 면역체계에 따라 다르기에 감염을 확률적으로 명확히 수치화는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이미 코로나에 한 번 걸린 경우에 개인에 따라 항체생성 여부가 다르며 항체가 있고 유지시에는 재감염의 확률이 낮으나 항체가 없는 경우에는 재감염의 가능성이 높으며 개인차가 크기에 명확히 확률적으로 알기는 어렵습니다. 면역력을 높이기 위해 비타민씨 베타글루칸 복용 및 충분한 수면이 면역유지에 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나에 재감열될 확률은 아직 통계가 되어나온것은 없습니다.

    재감염은 개인의 면역의 정도에 따라서 달라집니다.

    면역이 좋을수록 재감염률은 낮을것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19 재감염이 증가하고 있는 추세로 최근 확진자 10명 가운데 1명 이상은 재감염 사례입니다.

    질병관리청은 9월 둘째 주 주간 확진자 가운데 재감염 추정사례 비율은 10.29%로 일주일 전 10.17%보다 소폭 증가했다고 밝혔습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염 후 완치되면 일반적으로 몸에 항체가 생기게 되고, 이렇게 생긴 항체는 최소 3개월 정도 유지된다고 보시면 됩니다.

    그래서 완치 후 3개월이 지나지 않았으면 대부분 재감염되지 않습니다.

    다만 3개월이 지나거나 변이바이러스에 감염되는 경우 낮은 가능성으로 재감염될 수 있습니다.

    일반적으로 한번 감염되면 몸에 대부분 항체가 생기기 때문에 재감염 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    감염에서 확률을 논하는 것은 의미가 없습니다. 내가 감염이 되면 100%이기 때문입니다. 따라서 임상적으로 실험실에서는 유의미할 뿐 아무리 감염이 한 번 되더라도 사람에 따라서 면역력이 생기는 정도가 다르기 때문에 예측하기 힘듭니다. 평균적으로 한달 이내에는 특별히 감염이 안된다고 하나 이는 같은 바이러스에 노출되고 면역력이 충분하다는 가정하에서 이며 새로 감염되는 것이 변이거나 본인이 항체가 충분히 생기지 않으면 바로 감염도 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    요즘 코로나 확진자 중 재감염 비율이 10%를 검기고 있습니다.

    이는 기존 코로나 확진자들의 면역력이 서서히 감소하여

    재감염될 가능성이 높아 졌기 때문입니다.

    3월에 확진이 되셨더라도 7월이 지난 지금 다시 확진 될 수 있으니 주의 하시길 바랍니다.

    확진될 확률은 확진이 되지 않은 사람과 비슷하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이미 코로나에 한 번 걸리더라도 평균 항체는 3~6개월 뒤에는 사라지는 것으로 보고 있습니다. 감염 이후 회복되고 초기 기간이 아니고 시간이 지나면서 감염 가능성은 점점 증가한다고 보셔야 하며 새로운 변이라면 감염초기부터 감염이 될 수 있습니다. 사실상 예측이 힘든 부분입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.2020년 1월부터 2022년 4월 까지 코로나19 재감염 여부를 조사한 결과 국내 재감염 추정 사례는 0.347%인 것으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나의 경우, 감염 후 재 감염률이 연구마다 다양하지만 보통 1년 동안 0.1% 에서 1.0%

    에서 재 감염이 가능한 것으로 나타나고 있습니다. 보통 감염 후 45일 까지는 재 감염되는

    경우가 거의 없으며 3개월이 지난 시점부터 재 감염률이 증가하였으며 보통 재 감염까지

    120일 정도의 시간이 소요되는 것으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오미크론 변이 발생이후로 재감염 사례가 증가하고 있습니다. 특히 BA.5와 BA.2.75변이의 경우 재감염이 매우 쉽게발생하는 것으로 나타났습니다. 국내 재감염은 최초 확진일 90일 이후 증상 유무와 관계없이 검사에서 양성인 경우 또는 45~89일 사이 양성이면서 증상이 있는 경우입니다. 이 기간은 확진 후 항체가 유지되는 기간이며 90일 이후에는 재감염될 수 있으니 개인위생을 신경쓰셔야합니다. 재감염률은 현재 10%정도로 유지하고있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    완치 후에 항체가 형성되기는 하지만 시간이 지나면서 감소하는데, 이 때 코로나19에 노출되면 다시 감염될 수 있습니다. 국내 재감염률은 10%대 전후로 나타났고 큰 등락없이 유지하는 추세입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    재감염률은 의미가 없습니다. 한번 걸리고 나서 재감염되어도 크게 신경쓰지 않는사람들이 많기도 하고 검사 자체를 하지 않기때문에 재감염률이 정확하게 나올수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후에는 바이러스에 대한 항체가 만들어져 일정 기간 동안 유지되기 때문에 한동안 바이러스에 재차 감염될 가능성이 매우 낮아집니다. 하지만 시간이 경과하며 항체의 역가가 감소하게 되면 추후에 재감염의 가능성은 충분히 있습니다. 보통은 6개월 정도 항체가 지속된다고 보고 있습니다. 다만 이론적으로는 완치 이후 1-2주 이내에도 재감염이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 완치 이후 3-6개월 경과시 재감염 가능성에 노출 될 수 있습니다. 공기중으로 감염 가능하니 밀접지역 방문시에는 위생에 신경써주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    최근 감염자 중 10%정도는 코로나 재감염자인 것으로 알고 있습니다. 확진 후 시간이 많이 지났고 항체가 감소되어 그런 것 같습니다. 아직은 마스크 잘 쓰시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 재감염 확률에 대해 질문하셨습니다.

    현재까지 국내에 보고된 재감염 환자의 숫자는 약 4만5천여명으로 총 감염자 수에 비하면 0.35%에 해당하는 매우 낮은 확률입니다.

    재감염을 너무 걱정하지는 않아도 되겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나 바이러스 재감염 확률의 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    3월에 감염되었으면 오미크론 초기 감염일 가능성이 높습니다. 현재는 오미크론의 하위변이에 의한 유행이

    진행중에 있구요. 즉 오미크론 감염 이후 하위 변이에 의한 재감염은 가능성이 낮은 것으로 보고되고 있습니다.

    해외 연구에 의하면 75~80%의 예방 효과가 있다고 보고하였지요.

    오미크론 유행 이전, 즉 2021년 말 이전 감염의 경우 오미크론 하위변이에 대한 예방 효과는 15~28%정도

    된다고 보고되어 재감염 가능성이 상대적으로 높은 것을 볼 수 있습니다.

    어쨌든 감염의 가능성도 낮고

    감염이 된다고 해도 증상도 경미하기 때문에 너무 걱정하실 필요는 없을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 확진된 후에는 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있습니다. 하지만 감염되더라도 백신 접종자 및 이전 감염자는 생성된 면역력으로 인해 회복이 좀 더 빠르고 경증으로 지나가는 경우가 많은 것으로 알려져 있습니다.

  • 재감염률은 0.2에서 1.2퍼센트 정도로 추정중이며 3개월 이내 재감염 확률은 극히 낮은것으로 알려졌었습니다만

    최근 변이바이러스의 등장으로 재감염률이 급격히 높아진것으로 연구중입니다