간수치가 높게 나오는데 어떤 음식을 먹으면 도움이 될까요?

성별 남성
나이 40세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

간수치가 높게 나오는데 어떤 음식을 먹으면 도움이 될까요?

약은 간수치에 좋다는 것을 위주로 먹고 있는데 음식도 어떤게 좋은지 궁금해서 질문합니다

총 3개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

보통 간 수치가 상승하는 원인은 음주에 의해서거나 과도한 내장 지방의 축적에 의해서입니다. 그렇기 때문에 수치를 낮추기 위해서는 금주를 하시고 간장약을 복용해주는 것과 함께 규칙적이고 꾸준한 운동을 통해서 내장 지방을 태워주는 것이 중요합니다. 또한 새롭게 지방이 쌓이지 않도록 식단 조절을 하는 것이 중요한데, 구체적으로 탄수화물과 지방이 많은 음식을 최대한 주의하여야 합니다. 특별히 간 수치를 떨어뜨리는 음식물이 따로 존재하지는 않습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 간기능 검사 수치가 상승해 있는 상태이므로 해당 수치로만 정확한 판단은 어렵습니다. 하지만 간기능이 상승할 경우에는 지방간, 바이러스성 간염, 독성간염, 자가면역성 간염 등 다양한 원인들이 있으므로 특정 음식을 섭취하여 간기능을 회복하는 것보다는 먼저 내원하시어 혈액 검사 및 초음파등 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      사실 음식으로는 간에 도움이 되지는 않습니다. 약을 드시면서 간수치를 올리는 음식을 피하는 것이 중요하지요. 당연히 술은 중단해야 하고 운동을 하면서 체중을 줄이면 간수치는 떨어질 겁니다.